Местный референдум в Киеве может быть проведен одновременно с парламентскими выборами 28 октября.

Об этом сообщил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник.

«Участковые комиссии по выборам народных депутатов, безусловно, могут одновременно выполнять функции и участковых комиссий по проведению местного референдума», — заявил он.

Чиновник напомнил, что закон о выборах народных депутатов Украины содержит ограничения только на одновременное проведение парламентских и местных выборов, поскольку члены участковых избирательные комиссий по выборам в парламент согласно этому закону не могут входить в состав участкомов по местным выборам.

«Если речь идет о референдуме, то такого ограничения закон о выборах народных депутатов не содержит. А поскольку ограничений не содержится, то это (одновременное проведение местного референдума с парламентскими выборами) как бы возможно», — пояснил Магера.

По его словам, порядок формирования городской и районных комиссий по местному референдуму «является чрезвычайно архаичным», поскольку предусматривает включение в их состав, в частности, представителей трудовых коллективов, общественных организаций, граждан по месту проживания.

Кроме того, замглавы ЦИК напомнил, что местные референдумы финансируются только за счет средств местных бюджетов — привлечение для этих целей средств физических и юридических лиц законом не предусмотрено.

Магера сообщил, что в ЦИКе нет официальной информации о подготовке местного референдума в Киеве.

«На самом деле, местные власти не обязаны подавать в ЦИК такую информацию. Информация, которая у нас есть по этому вопросу, носит исключительно неформальный характер», — сказал он.

УП