Консервативная партия «Новая демократия» по итогам обработки 66 процентов бюллетеней набирает 30,1 процента голосов и получает 130 мест в парламенте из 300. Об этом в ночь на понедельник сообщает агентство Associated Press.

Большинство «Новой демократии» обеспечивает правило, по которому набравшая большинство партия получает дополнительные 50 мандатов. Леворадикальная коалиция «Сириза» набирает 26,5 процента и может рассчитывать на 70 мест, а социалисты из ПАСОК — 12,6 процента и 34 места.

«Новая демократия» и «Сириза» радикально расходятся по вопросу финансовой помощи и сотрудничества с Евросоюзом. Консерваторы выступают за принятие финансовой помощи в размере 240 миллиардов евро и за сохранение Греции в составе ЕС. Леворадикалы призывают отказаться от соглашений о финансовой помощи и отменить введенные за последние два года меры экономии средств.

Комментируя итоги выборов, лидеры «Сиризы» и ПАСОК признали победу оппонентов, но отказались участвовать в коалиции с «Новой демократией». Наблюдатели опасаются, что может повториться ситуация начала мая, когда после выборов переговоры по формированию правительства зашли в тупик и пришлось назначать новое голосование.

Lenta.ru