На выборах мэра Омска победу одержал представитель «Единой России» Вячеслав Двораковский. За него проголосовали 49,35 процентов жителей города, из числа тех, кто в воскресенье пришел на избирательные участки.

К настоящему времени обработаны 100 процентов избирательных бюллетеней. Выборы признаны состоявшимися и действительными.

Председатель горизбиркома Тамара Повеляйкина сообщила, что второе место досталось кандидату от коммунистов Виктору Жаркову. Он набрал 28,97 процентов голосов избирателей. На третьем месте представитель «Справедливой России» Ирина Оверина с 6,40 процентами голосов. Затем следуют Александр Коротков («Яблоко») — 4,23 процента, самовыдвиженец Сергей Масленков — 3,82 процента, Игорь Антропов — 2,95 процента. На последнем месте Ян Зелинский (ЛДПР) — 2,75 процентов голосов.

Всероссийскую известность эти выборы приобрели после того, как в них решил поучаствовать московский блогер Илья Варламов. Однако его «решением» все и ограничилось — Варламову не удалось собрать подписи, необходимые для регистрации.

На момент закрытия избирательных участков проголосовало чуть более 150 тысяч человек или порядка 17 процентов жителей города, имеющих право голоса. Представители избирательной комиссии назвали причиной такой явки то, что многие жители в выходные отправились на дачи.

Впрочем, «дачная» версия оказаласьне единственной.»Проблема явки избирателей, это, конечно, главная проблема, на которую влияет множество факторов — сезон отпусков, дачи и т.д., — сказала «Правде.Ру» и.о. заведующего кафедрой политологии Омского государственного университета Инна Ветренко. — Но нельзя не учитывать и саму избирательную кампанию, которую в Омске можно назвать «вялотекущей». Было заметно только одного кандидата, остальные заняли странную позицию. Так, самовыдвиженцев вообще не было слышно, Ирина Оверина от «Справедливой России» вместо того, чтобы держаться партийной линии, вдруг свела все к гендерным противоречиям, коммунисты хотели сплотить всех вокруг единого оппозиционного кандидата, но так и не определились, кто самый достойный. А избиратели, видя такую неопределенность, потеряли к выборам интерес».

В свою очередь, председатель Совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов отметил, что выборы в Омске прошли достаточно спокойно. «Не было административного ресурса, в этой кампании было большое количество разных наблюдателей. Чистые, спокойные выборы, результат которых объективен», — сказал политолог.

Он также прокомментировал сообщения о низкой явке жителей города на избирательные участки. По мнению Александра Точенова, удобнее проводить выборы в единый день голосования.

«Вопрос только когда… Лето показывает, что люди на дачах и т.д. Сентябрь тоже рисковый в этом отношении месяц — бархатный сезон и еще продолжается дачный сезон», — заметил он. Что касается непосредственно Омска, то здесь, по его мнению над проблемой явки избирателей и «оппозиции надо работать было».

«Протестный электорат в Омске оказался деморализован из-за отсутствия у оппозиции ярко выраженного лидера, способного на равных оппонировать представителю «Единой России», — отметил президент института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Кроме того, у представителя «Единой России» в Омске очень низкий антирейтинг, то есть против него никто не голосовал, что называется «на зло». Такая же история была и в Красноярске. А поводу явки, то, как показывает практику, выборы, имеющие не столько политическую, сколько хозяйственную составляющую, всегда вызывают гораздо меньший интерес».

Причины низкой явки — в провале российской сборной на Евро-2012

Эксперты объясняют низкий процент явки на выборах мэра Омска досрочным характером самих выборов, проходящих в дачный, летний период, а также политической апатией значительного числа горожан и прошедшим накануне футбольным матчем на Евро-2012, который российская сборная проиграла.

Выборы мэра Омска поставили рекорд по самой низкой явке избирателей на участки за прошедшие 20 лет: свою волю выразить пришли 154 тысячи избирателей, что представляет собой 17% от всех горожан, имеющих право голоса. Результат оказался даже хуже, чем на выборах мэра Красноярска 10 июня, когда на участки пришли 20% избирателей. Для сравнения: на выборах в Госдуму явка в Омске составила 56%, на выборах президента — 62%.

«На явку повлияла, с одной стороны, политическая апатия населения, с другой стороны, для выборов просто не сезон, они же досрочные»,- сообщил РИА Новости директор Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов.

Профессор кафедры политологии Омского государственного университета Валерий Дубицкий называет прошедшие выборы «самыми тихими за всю историю в Омской области».

По его словам, помимо «дачного фактора», на низкую активность жителей повлияло то, что, по мнению большинства граждан, на выборах мэра «все уже давным-давно решено».

«При этом зачастую человек не согласен с этим самым выбором, однако все равно считает, что идти на выборы ему смысла нет»,- добавил политолог. «Это-то и поразительно»,- сказал он.

Точенов также считает, что во многом низкий процент явки обусловлен временем, когда проходили данные выборы.

«На дворе стоит лето. Кроме того, первую половину дня шел дождь, потом, к концу дня, явка стала повышаться, в это время люди уже стали возвращаться с дач, огородов»,- сказал эксперт.

Кроме того он отметил, что в тех регионах, где наблюдается относительная стабильность, люди не хотят каких-то радикальных революционных перемен и поэтому тоже не спешат идти на выборы.

«Другие избиратели полагают, что их участие в выборах в итоге ничего не изменит»,- говорит эксперт.

«Есть и такие люди, которые не ходят исполнять свой гражданский долг, потому что считают, что все за них кто-то сделает»,- добавляет он.

В свою очередь член общественного совета корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Борис Надеждин назвал причинами низкой явки теплую погоду, которая позволила дачникам уехать на участки, и чемпионат Европы по футболу.

«Во-первых, в Омске уже устали от выборов, их прошла подряд целая серия. Во-вторых, сейчас лето, у всех дачи, отпуска, а тут еще футбол. Обратите внимание: до самого обеда на улицах очень мало мужчин. Все же болели и переживали. А утром, видимо, «лечились», — сказал Надеждин.

В субботу россияне уступили команде Греции в заключительном матче группового этапа Евро-2012 со счетом 0:1. Команда Дика Адвоката заняла третье место в квартете А и не вышла в четвертьфинал.

Кроме того, как полагает Надеждин, июнь не самое лучшее время для выборов, и осенью явка была бы явно выше.

«То же самое я наблюдал и в Красноярске, и во многих других российских городах. Понятно, что согласно законодательству в Омске необходимо было провести выборы в июне, но это далеко не самое лучшее время», — отметил эксперт.

По материалам российской печати