Руководство партии Батьківщина ведет переговоры с партиями Анатолия Гриценко Гражданской позицией и Николая Катеринчука Европейской партией об увеличении числа сил, представители которых будут баллотироваться в Верховную раду, пишет КоммерсантЪ-Украина.

«Сейчас мы дуем на воду, поэтому я не хотел бы об этом говорить, могу сказать только, что вопрос решится к концу недели»,- отметил первый заместитель главы парламентской фракции БЮТ Сергей Соболев.

В интервью изданию Николай Катеринчук не отрицал переговоров на данную тему, но порекомендовал спросить у руководства Батьківщини. «Идет переговорный процесс, как только он завершится, я об этом сообщу. Переговоры находятся на завершающей стадии», — в свою очередь отметил Анатолий Гриценко.

Стоит отметить, что в конце апреля лидеры шести политических сил — Батьківщина, Фронт змін, Народная самооборона, Реформы и порядок, За Украину! и Народный рух Украины — подписали Декларацию единства, в которой обязались «обеспечить победу демократических сил» путем выдвижения общего избирательного списка. Однако список объединенной оппозиции было решено зарегистрировать в Центризбиркоме от имени партии Батьківщина.

Примечательно, что в переговорах принимают участие представители общественных организаций и меджлиса крымско-татарского народа. Также, по словам глава организации Гражданское сопротивление Александры Кужель, оппозиция может рассчитывать на ее поддержку. «Не знаю, когда они собираются объявлять о второй волне объединения, и будут ли в нем участвовать общественные организации, но о том, что я работаю с объединенной оппозицией, я говорила с первого дня!» – заявила она.

Эксперты отмечают, что от такого объединения оппозиция может как выиграть, так и проиграть. «Проведение Евро-2012 снизило градус политической температуры в стране, и это играет на руку власти. Ситуацию поможет исправить вторая волна объединения, но с другой стороны — при большом количестве союзников в избирательный список смогут попасть не все давние соратники Юлии Тимошенко»,- прокомментировал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Напомним, 14 июня председатель фракции Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина Андрей Кожемякин прогнозировал присоединение к объединенной оппозиции трех-четырех политсил в ближайшее время.

КОРРЕСПОНДЕНТ.Net