Президент Венесуэлы Уго Чавес предсказал, что выиграет президентские выборы в октябре 2012 года с 60% голосов, после того, как новый опрос показал, что он лидирует с большим отрывом, сообщает Reuters.

Опрос, проведенный исследовательским центром Datanalisis, показал, что 43,6% процента избирателей страны поддерживают Уго Чавеса, в то время, как его оппонент от коалиции, Энрике Каприлес, получил 27,7% голосов.

«Оппозиция знает, что мы собираемся победить на выборах. Мы должны победить нокаутом. Мы собираемся победить на выборах, получив более 60% голосов», — заявил Чавес по государственному телевидению.

Тем не менее, согласно опросу Datanalisis за предыдущий месяц, разрыв между оппонентами сократился до 15,9% голосов против 17,2% в мае. Часть избирателей, не определившихся в своем выборе, также довольно существенная 28,7% избирателей.

57-летний Чавес, который в течение последнего года боролся с онкологическим заболеванием, по-прежнему популярен среди населения страны благодаря расходам на социальное обеспечение и прочной эмоциональной связи с бедным большинством страны. Но Каприлес рассчитывает склонить чашу весов в свою пользу за счет образа молодости и энергии, который привлекает народные массы во время предвыборной кампании.

Кандидат от оппозиции хочет положить конец радикальной государственнической политике Чавеса и установить «современную левую» администрацию в бразильском стиле.

Результаты опроса Datanalisis совпадают с мнением большинства самых известных социологов Венесуэлы, которые предсказывают победу Чавеса.

«Осталось около 100 дней (до выборов). Разрыв в 20 очков … невозможно повернуть вспять», — отметил Чавес.

Как известно, опросы общественного мнения в Венесуэле довольно противоречивы. Обе стороны регулярно обвиняют компании, которые публикуют результаты опросов, в предвзятости и политических связях с кандидатами.

«Все серьезные опросы общественного мнения в этой стране, в том числе тот, который полностью за оппозицию, дают Чавесу преимущество в 16-25 очков», — заявил министр информации Венесуэлы Андрес Изарра.

«И кампания еще не началась», — добавил он, ссылаясь на формальное начало предвыборной гонки 1-го июля начало.

http://world.lb.ua