В выборах Верховной Рады в октябре 2012 года примут участие около пяти тысяч кандидатов в мажоритарных округах и 15-20 партий.

Такой прогноз сделал во время интернет-конференции председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

«Мы прогнозируем участие в выборах около пяти тысяч кандидатов-мажоритарщиков и 15-20 партий в многомандатном округе. Поэтому будет из кого выбирать, главное, не ошибиться», — сказал Черненко.

По мнению председателя КИУ, вероятнее всего в парламент пройдут Партия регионов, объединенная оппозиция «За Батьківщину», «Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко» и Коммунистическая партия.

По словам Черненко также остаются шансы у партии «Украина — Вперед!» и «Всеукраинского объединения «Свобода».

Председатель КИУ высказал предположение, что в будущем парламенте может быть сформировано провластное большинство за счет депутатов, избранных по мажоритарному округу, и перебежчиков из других политических сил, однако, по мнению Черненко, про устойчивые конфигурации говорить еще рано.

При этом он отметил, что в отдельных мажоритарных округах в Раду пройдут новые политики, компетентные, активные и еще «неиспорченные» кандидаты.

КИУ прогнозирует явку на выборы, на уровне не менее 70%.

По словам Черненко, хоть электорат и настроен критически ко всем политикам, в момент выборов люди всё-таки примут решение и пойдут голосовать.

Напомним, 28 октября состоятся парламентские выборы.

Они будут проводиться по смешанной — мажоритарно-пропорциональной системе (225 депутатов избираются по мажоритарным округам и 225 — по партийным спискам).

lb.ua