Идея Партии регионов выбирать нового столичного градоначальника вместе с Киеврадой в 2013 году, не охладила пыл потенциальных участников этих выборов.

Они продолжают поливать грязью двух друга. Причем сейчас главным объектом нападок является Александр Попов. Несмотря на то, что Александр Павлович возглавляет городскую администрацию по воле Президента и партии власти, “мочат” столичного руководителя даже государственные СМИ.

В частности кампанию против главы столичной администрации развернула региональная Киевская Государственная телерадикомпания. Это СМИ финансируется из бюджета и подчинено губернатору столичной области, также “регионалу” Анатолию Присяжнюку.

В частности в особой антипатии к Попову замечено широко разрекламированное социальное “ток-НЕшоу Рены Назаровой “Киевский форум”. Передача выходит в прямом эфире КГТРК, где регулярно отмечает провалы в работе Попова на посту. Со своими гостями Рена Назарова обсуждает готовность (а точнее, неготовность) Киева к Евро-2012, убитые дороги, изуродованный Андреевский спуск, перекрытый центр, исчезновение урн, незаконные стройки, бесконтрольное выделение земли. В общем, все неприятные моменты, которые власть уготовила жителям города. Главный меседж ее программы: “Системных проблем городская власть вообще не решает”.

Апофеозом нападок на Попова стал выпуск газеты с таким же название “Киевский форум” и исполненное в фирменных тонах программы. Издание массировано бесплатно раздается в столице и полностью посвящено критике столичных властей.

Такая информация на подконтрольным властям СМИ, по сути, могла бы стать исключительным прецедентом “свободы слова” в Украине, если бы в этой критике не были заинтересованы другие политические игроки, которые сейчас заявляют, что они в оппозиции.

Раскол в президентской команде?

“Странно, что на канале может идти какое-то “мочилово” Попова, — удивляется директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Попов и Присяжнюк принадлежат к одной лоббистской группе, поэтому я ничего не понимаю”.

Разногласий между главами столичной и областной администраций, по мнению экспертов, быть не может. “Возможны только некоторые расхождения интересов области и города, — утверждает руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко. — Не думаю, что Присяжнюк играет в какую-то специфическую игру против Попова. Если будут четко проявлены консолидированные интересы Партии регионов, дело может закончиться и закрытием программы, хотя это уже можно оценивать как ущемление свободы слова”.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уточняет, что программа авторская и хотя выходит на госканале, скорее всего финансируется не из бюджета. “К тому же критика еще не перешла границ, чтобы Попов обращался к Присяжнюку с просьбой разобраться”, — считает эксперт.

Однако, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, критика Попова на региональном канале “не кажется странной”: “В президентской команде идет борьба двух групп по поводу Попова и его мэрских перспектив. Одна группа, которая связана с Администрацией Президента, настаивает на том, чтобы и дальше двигать Попова. Другая считает, что мэром Киева должен быть не столько хозяйственник, сколько более мощная политическая и брендовая фигура”. Не исключает политолог и проведение по этому поводу переговоров регионалов с Кличко: “Будут еще попытки договориться. Кличко — бренд, а в стране бренда нет. Вопрос сейчас не в том, чтобы полностью взять ветвь власти, а в том, чтобы правильно ее использовать на внешнеполитических и геополитических имиджевых финансовых рынках”.

Противникам Попова — места в УДАРе

Однако есть еще одна версия, почему программа на государственном канале играет на понижение рейтинга Александра Попова. Председатель киевского городского штаба Объединенной оппозиции Юрий Одарченко, отчитываясь о переговорах между “Ударом” и союзными партиями “Батькивщина” и “Фронт змин”, назвал имена кандидатов от партии Кличко на округа в столице. Баллотироваться по мажоритарке по Киеву, по словам нардепа, от “Удара” будут четверо: депутаты Киевсовета Анатолий Коваленко, Андрей Странников, Людмила Закревская и телеведущая Рена Назарова. Предположительно, на выборы она пойдет по 222 округу (Соломенский район).

В партии “Удар” официально эту информацию не подтвердили. “Мы будем выдвигать претендентов по всем округам, и только когда станет очевидно, кто из них является фаворитом на округе, можем согласовать, кто может быть единственным кандидатом от УДАРа и оппозиции”, — уточнил руководитель избирательного штаба Виталий Ковальчук.

Однако сведения, озвученные Одарченко, подтверждают другие эксперты, ссылаясь уже на свои источники. “Рена Назарова собирается идти на выборы от “Удара”, — утверждает Виталий Бала. Владимир Фесенко тоже располагает такой информацией. “То, что в программе мочат Попова, странным не выглядит. В прошлом году еще можно было списать это на позицию журналистов, ведущей ток-шоу. Но сейчас все точки над “і” расставлены. Судя по утечкам информации, Рена Назарова рассматривается как один из кандидатов-мажоритарщиков от партии Кличко”.

Видимо, у журналистки есть нужный для выборов в округе ресурс. Об этом, по крайней мере, свидетельствует то, что реклама ее программы уже долгое время развернута в столице. Акцент на билборах сделан именно на авторе и ведущей программы Рене Назаровой. Как удалось выяснить, мужем Назаровой является Юрий Збитнев, известный в прошлом политик и бизнесмен. Сейчас он является главой исполкома Гражданского Конституционного Конгресса и Всеукраинской политической партии “Новая сила”.

Збитнев уже избирался в Раду в 1990 по мажоритарному округу, был советником премьер-министра Виталия Масола (1994-1995), возглавлял комиссию по вопросам ипотечного кредитования при Президенте Украины (1995-2000). В 1997-2000 был Президентом компании “Еврогаз”, в 1999 — выступил организатором партии “Молодая Украина”. В 2001-2004 — работал на руководящих должностях в Киевской международной фондовой бирже. А в декабре 2002 вернулся в политику, возглавив партию “Новая сила”. От нее баллотировался в Президенты на выборах 2004, правда, занял только 14-е место. Возглавил список “Новой силы” на парламентских выборах в 2006 году, но трехпроцентный барьер партии преодолеть так и не удалось. Сегодня амбиций идти на выборы у политсилы нет. Ее сайт — хоть и доступен, но не обновлялся уже давно.

“Зато “сам Збитнев, по имеющейся информации, также будет в партийном списке УДАРа”, — утверждает Владимир Фесенко. И в связи с такой “лояльностью” и Рены Назаровой, и ее мужа к политсиле Кличко, “в программе “Киевский форум” уже не будет формальных экивоков, а будет четко прослеживаться не только личная позиция, но и определенные партийные интересы”, — отмечает эксперт.

Екатерина ПЕШКО