Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал сторонников взять на вооружение опыт участников акций протеста в России и арабском мире, в частности — способность координировать совместные действия с помощью социальных сетей.

«В больших коллективах крайне важно формировать горизонтальные связи и чувство единства. Готовя митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова, наши политические конкуренты активно налаживали прямые контакты между участниками через социальные сети. Надо внимательно и всесторонне изучить также опыт «революций через социальные сети» на арабском Востоке», — говорится в докладе Зюганова к очередному пленуму ЦК Компартии, опубликованном на сайте КПРФ.

По оценке Зюганова, в России постепенно нарастает уличная борьба, в связи с чем коммунисты обязаны реализовать «эффективный комплекс мероприятий по повышению боевитости партии».

В противном случае, предостерегает Зюганов, можно оказаться неготовыми к назревающему, по его мнению, в стране политическому кризису.

«К борьбе за власть в новых условиях готовятся сегодня разные силы — от откровенной «пятой колонны» до дремучих националистов. Полным-полно и обычных проходимцев разного рода. Недопустимо, чтобы упущения в нашей работе позволили ушлым политиканам оттереть КПРФ на обочину событий», — заявил лидер российских коммунистов.

По данным, которые приводит Зюганов, в компартии России сегодня состоят свыше 156 тысяч человек.

«По итогам 2009-2011 годов прием в члены КПРФ составил свыше 10% от ее общей численности. В ряды партии за этот период приняты 45.707 коммунистов. Число партийных первичек за 2010-2011 годы возросло на 200 отделений и приблизилось к 14 тысячам. Произошло это впервые за последние шесть лет», — говорится в докладе.

Тринадцатый пленум Центрального комитета КПРФ состоится 30 июня в Подмосковье. Официальный сайт КПРФ и партийная пресса в понедельник и вторник публикуют доклад Зюганова «О повышении эффективности низовых звеньев партии в современных условиях», с тем чтобы «повысить эффективность обсуждения данной проблемы на пленуме».

Напомним, доверенным лицом лидера коммунистов на президентских выборах выступил Сергей Удальцов — координатор Левого фронта, один из организаторов массовых акций протеста против политики Владимира Путина в России.

КОРРЕСПОНДЕНТ.Net