Избирательный штаб кандидата на пост президента Египта экс-премьера Ахмеда Шафика обвинил сторонников его соперника Мухаммеда Мурси в присвоении около миллиона голосов избирателей в ходе прошедших выборов.

В минувшие выходные в Египте завершился второй тур выборов нового главы государства, в котором участвовали бывший премьер-министр отставной генерал Ахмед Шафик и представитель исламистского движения Братья-мусульмане Мухаммед Мурси. Буквально через сутки после завершения голосования, не дожидаясь официального объявления результатов, штабы обоих кандидатов заявили о своей победе.

«Путем всякого рода махинаций, включая подделку документов, использование неучтенных бюллетеней, повторное голосование избирателей представитель Братьев-мусульман Мухаммед Мурси незаконно получил на прошедших выборах около миллиона голосов египтян в свою поддержку», — сказал представитель штаба экс-премьера Яхья Кадари журналистам в Каире.

По словам Кадари, в среду представители Шафика передали в Высшую комиссию по выборам президента (ЦИК) Египта документы, подтверждающие нарушения, допущенные сторонниками Мурси на 241 первичном избирательном участке. Результаты выборов на этих участках, настаивают в штабе Шафика, должны быть аннулированы. Наибольшее число подтасовок в пользу кандидата от Братьев-мусульман, по словам представителей Шафика, было зафиксировано в провинциях Эль-Файюм, Бани-Суэйф, Сохаг, Эль-Бухейра.

Ранее в среду председатель ЦИК Фарук Султан сообщил, что в Высшую комиссию поступило в общей сложности около 400 жалоб о нарушениях, допущенных в ходе выборов нового президента страны, от обоих кандидатов. Султан подтвердил, что результаты второго тура голосования будут объявлены ЦИК только после досконального изучения всех претензий и обвинений в нарушениях, предъявленных кандидатами.

Ранее сообщалось, что официально результаты второго тура голосования по выборам нового главы государства должны были быть объявлены в четверг, 21 июня.

Однако, как и предсказывали эксперты ИА IslamNews— в последний момент сценарий изменился. Итоги огласят «позже», сообщило государственное телевидение страны. Верховная избирательная комиссия заявила, что ей необходимо «дополнительное время» для изучения около 400 жалоб, поступивших от кандидатов.

Ранее пресс-секретарь исламистского движения «Братья-мусульмане» Надер Омран призвал объявить итоги немедленно. «Нужно заканчивать эту историю в четверг», — сказал он.

«Братья-мусульмане» призвали людей выйти на площадь Тахрир в знак протеста против последних решений военных, согласно которым Высший совет вооруженных сил Египта ВСВС получает широкие властные полномочия, и на эти призывы уже откликнулись десятки тысяч. Представители «Братьев-мусульман» заявляют, что намерены продолжать сидячую забастовку до тех пор, пока не будут официально объявлены результаты выборов, а генералы не откажутся от власти. Пока что атмосфера на площади, по свидетельствам очевидцев, больше напоминает вечеринку, однако все может резко измениться.

Напомним: в субботу военный совет распустил избранный парламент Египта после решения суда, объявившего, что прошлогодние выборы были неконституционными.

На следующий вечер военные издали конституционную декларацию, по которой приняли на себя широкие властные полномочия, тем самым ограничив власть вновь избранного президента. Их оппоненты охарактеризовали все эти события как военный переворот. В то же время, как сообщает «Аль-Джазира», рассмотрение поданных ранее исков о ликвидации движения «Братья мусульмане», закрытии всех филиалов и представительств организации и конфискации финансовых средств партии, временно приостановлено.

Накануне стало известно о том, что египетские власти в преддверии запланированного оглашения результатов выборов усиливают охрану Суэцкого канала. По словам главы Управления безопасности провинции Суэц генерала Аделя Рифаата, к охране объектов, обеспечивающих постоянную работоспособность Суэцкого канала, в четверг — день объявления итогов решающего тура голосования по выборам президента — дополнительно привлекается три тысячи военнослужащих и полицейских, передает РИА Новости.

Генерал пояснил, что, главным образом, эти силы будут задействованы «в обеспечении безопасности пяти портов в районе города Суэц, нефтяных терминалов и нефтеперерабатывающих заводов, расположенных вдоль канала». Кроме того, добавил Рифаат, на территории самой провинции будут усилены наряды, охраняющие государственные и общественные здания, в частности здания судов, а также полицейские участки.

Также выяснилось, что напугавшая население бронетехника, стянутая к столице накануне, была выделена военными для охраны здания министерства обороны и обеспечения безопасности в прилегающих к нему столичных кварталах.

В Каире усилены наряды полиции, выставленные у государственных учреждений и общественных зданий. Особые меры безопасности, по распоряжению МВД, введены у обеих палат распущенного египетского парламента.

Как ранее заявил ИА IslamNews президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов, согласно заранее продуманному плану, Шафик «обратится с жалобой в высшие судебные инстанции, время официального подведения итогов выборов затянется, а потом военные поступят так же, как с выборами в парламент – сославшись на нарушения, отменят эти выборы и назначат перевыборы». Все это, по словам эксперта, «укладывается в ту логику ползучего военного переворота, которую сейчас пытаются осуществить египетские генералы». В этом случае новая революция в Египте неизбежна.

По мнению ближневосточных источников IslamNews, военные не хотят отдавать власть, но понимают: в случае гражданского противостояния армия расколется, и ситуация может выйти из-под контроля, в тоже время, гражданская война на нынешнем этапе выгодна только одной стороне – США, поскольку даже египетской генералитет понимает: возврата в прошлое нет.

Следовательно, любые провокации и попытки удержать власть, заведомо обреченные на неудачу, могут преследовать единственную цель: развязать в стране кровопролитие, которым воспользуются профессиональные «разносчики демократии», ранее уже устанавливавшие ее в Ираке, Афганистане, Сирии и Ливии.