Большой популярностью среди посетителей игр Евро-2012 на Украине пользуется футболка с ироничной надписью о Донецке. В интернете уже идет дискуссия о том, улучшил — или все же ухудшил — такой сувенир имидж города?

Дизайнеру Диане Берг такой успех и не снился. Ее футболки с надписью «Now I fear nothing, I’ve been to Donetsk» («Теперь мне ничего не страшно, я был в Донецке»), разработанные специально к чемпионату Европы по футболу, идут на ура. «Я сама удивлена таким ажиотажем, спрос — это удивительная и непредсказуемая вещь, — говорит Диана Берг. — Сейчас ко мне поступают заказы из России и даже из Германии».

Все началось с того, что донецкий дизайнер решила придумать сувенир, имеющий прямое отношение к родному городу. «Просто написать слово «Донецк» на футболке мне показалось банальным. Хотелось чего-нибудь необычного, может быть, даже немного двусмысленного и ироничного, ведь о нашем городе рассказывают столько ужасов», — говорит Диана.

Вот она и решила показать, что жители Донецка могут творчески подойти даже к негативным стереотипам. «Мы воспринимаем их с юмором, и эта футболка-сувенир — прямое тому доказательство»,- говорит Диана. По ее словами, увидев эту надпись, человек, который в свое время, может быть, побоялся поехать в Донецк, наверняка улыбнется.

Футболка с оригинальным текстом - чем не сувенир?

«Здесь совсем не страшно»

«Эту футболку мне подарил мой друг из Донецка, — признался гость города американец Джеральд в интервью DW. — И я могу подтвердить: в Донецке совсем не страшно. Даже наоборот, иностранцам здесь все рады! Мы много гуляли по городу, везде было спокойно и чувствовалось, что люди хотят нам помочь».

Житель Донецка Виталий купил сразу 20 футболок — по заказу партнеров по бизнесу из России и Германии. Впрочем, сам Виталий к такому сувениру относится скептически: «Действительно, надпись — двусмысленная, поэтому неудивительно, что она нравится не всем жителям города».

Футболка с оригинальной надписью уже стала темой дискуссий в Сети. Ее противники уверяют, что такой сувенир только усилит предвзятое отношение к Донецку и его жителям. А сторонникам эта идея нравится, вот только оценить ее могут лишь люди с хорошим чувством юмора, сожалеют они.

DW