Египтяне требуют объявить Мухаммеда Мурси победителем президентских выборов, сообщает Интерфакс. Тысячи жителей Каира вышли минувшей ночью на площадь Тахрир с требованиями объявить победителем президентских выборов кандидата от «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси и ускорить передачу власти из рук военных гражданскому правительству.

В то же время Ахмад Шафие объявил себя победителем выборов. «Эти уличные протесты, акты устрашения и манипуляции через СМИ являются попыткой заставить ЦИК объявить нужные им результаты. Я уверен, что я стану законным победителем», — заявил бывший соратник Хосни Мубарака. При этом отставной генерал добавил, что признает любые результаты, объявленные официально ЦИК, и первым поздравит Мурси, если новоизбранным президентом станет именно он.

Второй тур президентских выборов прошел в Египте в минувшие выходные. Сразу после начала подсчета голосов оба кандидата — экс-премьер Ахмед Шафик и выдвиженец «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси — заявили о своей победе с небольшим отрывом друг от друга. Однако в Высшей комиссии попросили предвыборные штабы Шафика и Мурси не торопить события и дождаться официальных итогов.

http://www.rg.ru