Профессионал подготовит президента США к предвыборным дебатам

Президент США Барак Обама решил самым серьезным образом подготовиться к главному событию избирательной кампании в США — серии теледебатов со своим соперником Миттом Ромни, которые состоятся в октябре и будут транслироваться на всю страну в прямом эфире. Как стало известно американским журналистам, чтобы «не ударить в грязь лицом», Обама обратился к одному из лидеров демократической партии — сенатору Джону Керри с просьбой помочь ему подготовится к «словесному спаррингу», который может определить исход президентской гонки.

Хотя действующий лидер США также недурно выступает на публике и за первый срок своего президентства стал весьма искусным оратором, ранее американские комментаторы заметили, что Барак Обама слишком сильно привязался к телесуфлерам. Подсчитано, что нынешний хозяин Белого дома в ходе своих публичных выступлений использует прозрачные телеэкраны-помощники гораздо чаще, чем его предшественники. «Суфлерозависимость» 44-го президента США стала настолько очевидной, что американские журналисты еще год назад обратили внимание на крайне неказистые выступления главы государства в отсутствии поддержки со стороны «прозрачного друга». В таких случаях Обама делает слишком долгие паузы, неправильно ставит ударение, а его голос звучит неуверенно. Тем временем в ходе трех запланированных на осень дебатов Обама-Ромни использовать «стеклянные подсказки» не получится.

Сомневаться в том, что Джон Керри, который за свою политическую карьеру выступил не менее, чем в 25 национальных дебатах и считающийся одним из самых опытных «спикеров» в демпартии США, поможет нынешнему лидеру США натренироваться в «искусстве спора» не приходится. При этом Джон Керри, занимающий пост председателя в комитете сената США по международным делам, не только проведет для президента своеобразные мастер-классы по политической риторике, но и сыграет роль Митта Ромни в будущей «словесной дуэли», имитируя возможные вопросы и ответы оппонента Обамы, его мимику и стиль разговора.

Любопытно, что сам Ромни, де-факто являющийся единым кандидатом от «Партии слонов», еще не определился с тем, кто сыграет Барака Обаму на серии подготовительных дебатов.

Обозреватели в США отмечают, что Керри показал недюжинные ораторские способности еще со студенческой скамьи и буквально блистал на дебатах в престижном Йельском университете. Впрочем, даже несмотря на талант, он проиграл свои ранние выборы в Конгресс, а также не смог победить в 2004 году Джорджа Буша-младшего, не отличавшегося блестящей речью и широко «прославившегося» своими многочисленными ляпами-«бушизмами».

Выбор Обамы в пользу Керри на роль «словестного тренера», не в последнюю очередь обусловлен и тем, что сенатор-демократ был избран на Капитолийский холм от штата Массачусетс — именно в этом штате выстроил свою политическую карьеру Митт Ромни, отработав здесь несколько лет губернатором. Таким образом, Джон Керри, как никто другой, знает все особенности послужного списка бывшего губернатора Массачусетса и его уязвимые места.

В вашингтонских политологических кругах «РГ» подтвердили — Джон Керри, в случае переизбрания Обамы, наверняка пойдет на повышение.

«С учетом анонсированного ухода Хилари Клинтон с должности госсекретаря США в следующем году, сенатор является главным претендентом на роль руководителя американского внешнеполитического ведомства», — пояснил «РГ» источник в правительстве США, отметив, «что еще в 2008 году Керри не скрывал своих планов возглавить Госдеп, а после его эффективной работы в комитете сената по международным делам отказать в удовлетворении амбиций одного из лидера демократов и политически, и по-человечески, будет некорректно».

http://www.rg.ru