Левые партии не смогли договориться о согласовании и поддержке кандидатов в народные депутаты, которых выдвинут в мажоритарных округах на парламентских выборах, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Как отмечает издание, председатель партии Объединенные левые и селяне Станислав Николаенко направил письмо руководству Соцпартии и Компартии с предложением согласовать список кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам.

В документе, копией которого располагает газета, лидерам партий предлагается подписать договор О совместном участии в парламентских выборах. «Предлагаем выдвинуть единых кандидатов в мажоритарных округах по такой схеме: каждая партия выдвигает своих кандидатов и поддерживает выдвиженцев другой партии», — говорится в письме. Ъ отмечает, что Николаенко предложил левым не только согласовать кандидатов по округам, но и создать депутатскую фракцию или группу в Верховной Раде нового созыва.

Николаенко при этом исключил возможность сотрудничества с объединенной оппозицией, ссылаясь на негативные социологические прогнозы относительно этого объединения.

«Согласование кандидатов по мажоритарным округам может происходить только с представителями левых партий. О сотрудничестве с объединенной оппозицией не может быть и речи», — со своей стороны заявил Ъ депутат Александр Голуб (Компартия). По его словам, КПУ намерена выдвинуть своих кандидатов в мажоритарных округах, однако он не исключил возможность поддержки рейтингового кандидата-представителя другой партии левого толка «в зависимости от его рейтинга и результатов местных выборов 2010 года».

В СПУ между тем не намерены делить округа с другими левыми партиями. «Предложение Николаенко рассматривалось. Кандидатов у нас достаточно своих. Мы в состоянии перекрыть все мажоритарные округа. Не думаю, что согласование со Николаенко добавит ресурсов для поддержки наших кандидатов», — сказал Ъ глава Соцпартии Петр Устенко.

Напомним, в ноябре 2011 года издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что десять партий левого толка решили объединиться вокруг СПУ Александра Мороза. Тем не менее, попытка объединения завершилась провалом. Позже стало известно, что СПУ пойдет на выборы самостоятельно.

КОРРЕСПОНДЕНТ.Net