Соратники Алексея Навального создадут партию на базе проекта «Демократия 2». Об этом депутат горсовета Екатеринбурга Леонид Волков рассказал «РБК Daily».

Проект «Демократия 2» посвящен обсуждению различных вопросов, преимущественно общественно-политических, и голосованию по ним. Для подтверждения личности голосующего 25 июня на сайте была введена привязка участника к банковской карте. Навальный неоднократно высказывался в поддержку этого проекта.

Сначала участники «Демократии 2» изберут оргкомитет партии, а затем проведут съезд делегатов. К октябрю 2012 года, полагает Волков, регистрация партии будет завершена. В качестве возможных членов оргкомитета, помимо Волкова, рассматриваются директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, координатор проекта «РосВыборы» Георгий Албуров и блогер Владислав Наганов.

Сам Навальный, рассказала «РБК Daily» его пресс-секретарь Анна Ведута, пока что вступать в будущую партию не собирается.

Как полагает Наганов, партия сможет участвовать в выборах уже осенью 2013 года.

Название новой партии не раскрывается, а ее идеология, говорят создатели, будет определена после избрания оргкомитета. Ранее Волков говорил, что программой его партии можно будет считать собственно идею прямой электронной демократии.

Леонид Волков, только в конце мая вышедший из на тот момент еще не зарегистрированной партии ПАРНАС, ранее уже неоднократно говорил о возможности создания партии на базе «Демократии 2». В апреле 2012 года Волков вместе с политологом Федором Крашенниковым опубликовали статью в «Ведомостях», предлагая на примере «Демократии 2» показать, что партию можно создать по инициативе «снизу». Тогда же Навальный одобрил их идею, однако заявил, что он не собирается вступать в партию, так как хочет сконцентрироваться на других проектах.

lenta.ru