Бывший мэр Москвы Юрий Лужков может уже сегодня вернуться в большой бизнес. На вторник намечено собрание акционеров «Объединенной нефтехимической компании», председателем которой экс-градоначальник намеревается стать. Своими успехами опальный чиновник обязан Владимиру Путину, полагают эксперты. Именно вернувшийся к власти президент мог «реабилитировать» Лужкова, уволенного с поста Дмитрием Медведевым.

Через «Башнефть» 75% акций ОНХК принадлежат АФК «Система», в которой Лужкову ранее предлагали должность. Еще в апреле прошлого года основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков заявил, что сделал предложение Лужкову: «Если он захочет, то придет работать». Бывший чиновник над предложением раздумывал год. В апреле бывший мэр сначала заявил, что на работу в «Систему», «вероятнее всего, придет». А потом подтвердил в интервью Русской службе BBC, что дал согласие выйти на работу.

Общаясь с журналистами, Евтушенков отмечал, что Лужков — не чужой человек в отрасли, так как по образованию он химик и уже успел внести свой вклад в теорию отечественной агрохимии, подарив фермерам идею шариков из биокомпоста. Сейчас в состав совета директоров «Объединенной нефтехимической компании» входит бывший министр лужковского правительства, его соратник Евгений Пантелеев. Но Лужков согласен стать председателем только при условии, что совладельцы не поскупятся и инвестируют в компанию пять миллиардов долларов, а сам он получит долю в бизнесе, отмечает «Дождь».

«Ясно, когда человек ушел с такого поста, то другого поста ему уже не дадут, но он попытается восстановить потери, которые чета Лужков — Батурина понесли, когда им пришлось срочно выводить свои активы из России, из Москвы, — заявил в эфире радио «Коммерсант FM» политолог Алексей Воробьев. — Вот это назначение — это попытка того же Евтушенкова заручиться в авторитетных предпринимательских кругах фигурой Лужкова с одной стороны, с другой стороны — привлечь капиталы Елены Батуриной в свой бизнес через вот этот нефтяной бизнес».

При этом эксперт отметил, что по его мнению, подобная «реабилитация» Лужкова стала возможной только после возвращения в президентское кресло Путина.

Лужков отказался называть Путина предателем

Напомним, Лужков после своей отставки позволял себе публично высказывать критику в адрес российских властей. Так, вскоре после парламентских выборов он обрушился с критикой на «Единую Россию», назвав ее «партией-служанкой». При этом жестких высказываний в адрес Путина, занимавшего на момент его отставки должность главы правительства, из уст Лужкова никогда не звучало.

В своих интервью Лужков всегда негативно отзывался о Дмитрии Медведеве. Его он называл нетерпимым к инакомыслию и предсказывал, что Россией Путин управлял бы куда лучше. А Медведев, по мнению экс-мэра, «показал свою неспособность решать вопросы страны».

Сходную точку зрения озвучивала и супруга Лужкова. В одном из интервью Батурина высказывала мнение, что решение об увольнении ее мужа принимал лично Медведев, а Путин к этому отношения не имел. Медведеву нужен был мэр в Москве, который бы был полностью лоялен ему, отмечала бизнесвумен.

«Не думаю, что Путин одинаковым образом относится к ситуации со мной, как, скажем, относится к этой ситуации Медведев», — заявил Лужков в конце прошлого года в эфире «Дождя». При этом на вопрос ведущего о том, считает ли он, что Путин его предал, Лужков ответил «нет».

Накануне Лужков в очередной раз выразил свою лояльность Путину. В интервью журналу «Собеседник» экс-мэр заявил, что из всех президентов, при которых ему довелось руководить столицей, с Путиным было лучше всего.

«Со всеми тяжело. Но искреннее могу сказать, что с Путиным было все же легче. Он понимал… что такое крупный город, насколько сложно им управлять. Когда мои решения были не очень понимаемы, скажем так, его администрацией, сам звонил, спрашивал… У него было доверие и уважение к моей позиции», — сказал Лужков.

Географы не захотели встречаться с Лужковым

Примечательно, что с уважаемым им политиком встретиться Лужкову удается нечасто. Так, на днях бывший чиновник заявил о намерении покинуть Русское географическое общество из-за того, что его ранее не пустили на заседание, где должен был присутствовать президент. Экс-мэр направил письмо на имя президента РГО, губернатора Московской области Сергея Шойгу.

«Накануне заседания, которое состоялось 10 апреля, я как член РГО получил приглашение прибыть в Санкт-Петербург и принять участие в его работе… Буквально через полчаса-час приехал курьер и без объяснения причин потребовал вернуть приглашение, поэтому заседание состоялось без моего участия. Эта ситуация не прошла незамеченной СМИ и была расценена ими как «прогул» с моей стороны… прошу в дальнейшем считать меня свободным от членства в этой организации», — цитирует Лужкова «Интерфакс».

Лужков считает, что «изъятие приглашения было продиктовано не географическими, а политическими мотивами». «Предполагаю, «разводчики» из РГО таким вот образом решили не допустить моей встречи с Путиным. Я написал письмо Шойгу с просьбой разобраться: как подобное поведение вяжется с понятиями порядочности и интеллигентности. Ответа до сих пор не получил (впрочем, понимаю, что дать ответ в такой ситуации затруднительно)», — прокомментировал «Собеседнику» ситуацию бывший мэр.

Лужков займется химией и овцами

Если собрание акционеров «Объединенной нефтехимической компании» примет решение о назначении Лужкова на пост председателя, экс-градоначальнику придется совмещать работу по сразу двум трудоемким направлениям. Дело в том, что Лужков намерен заняться животноводством.

На конезаводе «Веедерн», расположенном в Озерском районе Калининградской области и принадлежащем Елене Батуриной, он собирается завести стадо овец.

«Там — сельскохозяйственный комплекс, около пять тысяч га земли, которая обрабатывается. Есть конезавод. Мы собираемся там разводить овец. До пяти тысяч голов там будет. Все это сейчас возрождается буквально из руин. Я примерно каждые две недели туда езжу», — заявил Лужков «Собеседнику». По его словам, местный губернатор уже высказал готовность поддержать животноводческие начинания бывшего градоначальника.

Не собирается Лужков бросать и пчеловодство: «Вчера был (в Медыни)… Пчелы там — во!.. Это полезная вещь. Не в смысле денег, но для души».