Экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что намерен провести в Верховную Раду новую политическую силу.

«Моя цель, во-первых, привести в украинскую политику патриотическую партию», — заявил Ющенко в Киеве. По его словам, последние несколько месяцев он вел переговоры с общественными организациями и политическими силами.

«Цель этих переговоров — консолидация усилий политических сил и формирование на базе этой консолидации политического проекта и избирательного проекта», — заявил Ющенко.

Он, в частности, сообщил, что декларацию о формировании общественного объединения подписали более 30-ти представителей политических и общественных организаций, в том числе Украинская народная партия и Конгресс украинских националистов. По его словам, декларацию подписали такие организации, как Просвита, Всеукраинское общество политзаключенных и репрессированных, ОО Заробитчане, Фонд Чорновила.

Ющенко уточнил, что о новом объединении будет объявлено 7 июля. Он также выразил уверенность, что новая политическая сила легко преодолеет избирательный барьер на выборах. «У меня нет сомнений, что наше общественное объединение с нашими политическими партнерами наберет намного больше 5-процентного барьера», — сказал он.

Ющенко заявил, что не претендует на первые места в избирательном списке. По его словам, если его партнеры посчитают, что он должен быть в списке 88-м, то он согласится на такое предложение.

Ранее лидер Украинской народной партии Юрий Костенко заявил, что УНП, Наша Украина, КУН, партия Собор и ряд общественных организаций, объединившись, планируют идти на парламентские выборы вместе.

Как известно, выборы в Верховную Раду должны пройти 28 октября. Согласно новому законодательству, блокам запрещается принимать участие в выборах, а проходной барьер повышен с 3-х до 5%.

КОРРЕСПОНДЕНТ.Net