Комитет парламента Киргизии по регламенту и депутатской этике утвердил положение, ограничивающее парламентариев в выборе одежды, в которой они могут прийти на работу.

Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на K-NEWS.

Как стало известно, сотрудников палаты и депутатов обязали одеваться «соответственно официальному характеру их деятельности». Госслужащим рекомендовано не пользоваться парфюмерией с тяжелым насыщенным ароматом, а также проявлять сдержанность в косметике и украшениях.

Женщинам рекомендуется носить классические костюмы и платья. Предпочтительны сдержанные цветовые решения в синих, бежевых, серых, коричневых тонах. Строго запрещается одежда «мини», шорты. Также не допускается ношение одежды из кружева, тафты, шифона, парчи, украшенной блестящими вышивками и бисером. Сотрудниц просят воздержаться от излишне открытых блузок, сарафанов, платьев с декольте, обнаженными плечами, животом и спиной. Также под запретом джинсы, шорты, майки, спортивная и пляжная обувь, сандалии, тапочки и шлепанцы.

Мужчинам рекомендуется носить строгий деловой костюм, возможны комбинированные костюмы из пиджака и брюк разного цвета классических цветов. Рекомендуемые цвета: черный, серый, светло-серый, темно-синий, коричневый, бежевый. Рубашка и галстук должны соответствовать цвету костюма. Находясь на рабочем месте, служащие обязаны быть чисто выбриты, бороды и усы должны быть аккуратно подстрижены и ухожены. Также не допускается ношение в здании парламента объемных трикотажных вещей, свитеров и спортивных костюмов.

В сообщении сказано, что контроль над исполнением постановления возложен на депутата от фракции «Ата-Мекен» Асию Сасыкбаеву. Между тем, в интервью «Интерфаксу» она заявила, что за исполнением постановления следить никто не будет, так как «само его принятие предусматривает следование ему и должно дисциплинировать сотрудников парламента и депутатов, не всегда следующим правилам в одежде».

В случае, если постановление поддержит парламент, дресс-код в здании Жогорку Кенеша начнет действовать с сентября.

Вместе с тем, Сасыкбаева затруднилась ответить на вопрос, будут ли распространятся данные требования на журналистов. Минувшей весной им запретили ходить в парламент в одежде свободного стиля, рекомендовав следовать дресс-коду, исключающему ношение мини-юбок, маек и джинсов.

http://world.comments.ua