Дерзкие слова Анатолия Сердюкова, который в ответ на критику премьер-министра Дмитрия Медведева предложил себя уволить, заставили экспертов заговорить о «дедовщине», которой министры Владимира Путина стали подвергать нового премьера. Аналитики предсказывают дальнейший рост напряженности в отношениях премьера с людьми Путина, пишет «РБК Daily». Обзор статей на эту тему предлагают в среду «Заголовки».

Резкий ответ министра обороны Сердюкова прозвучал после того, как премьер на совещании в правительстве предложил уволить виновных в затягивании разработки методики расчета финансирования военных городков, передаваемых от Минобороны муниципалитетам. Медведев попросил вице-премьера Дмитрия Козака доложить ему персонально, кто несет ответственность за срыв задания. «Надо уволить кого-нибудь — дело хорошее», — заключил премьер.

«Тогда меня», — отозвался Сердюков. «Потому что я не утвердил, потому что я не вижу, как передавать дефицит», — пояснил министр, заявив о дефиците средств для военных городков в размере 70 миллионов рублей. Отчитав министра за то, что тот не доложил ему лично о проблемах, Медведев в итоге поручил Минобороны, Минфину и Минрегиону в пятидневный срок утвердить спорную методику.

По данным газеты «Коммерсант», создать методику, которая сможет покрыть такой громадный дефицит без привлечения дополнительных средств из бюджета, практически невозможно. В финансово-экономическом департаменте, работающем над обновленным вариантом методики, не исключают, что Минобороны будет настаивать на отказе от ремонта военных городков, передаваемых муниципалитетам, выяснило издание.

Скандал говорит о «невысоком авторитете» Медведева

Напоминая, что Медведев в качестве президента ранее неоднократно критиковал Сердюкова за оказывающийся на грани срыва гособоронзаказ, «РБК Daily» отмечает, что, по мнению экспертов, дерзость Сердюкова говорит о невысоком авторитете Медведева для министров, утвердившихся в верхах при Путине.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин считает, что на нынешнем этапе можно говорить о кризисе личностных отношений в правительстве, где сложилась определенная дедовщина со стороны министров Путина.

«Они смотрят свысока на новых коллег, а медведевские назначенцы слишком резво желают что-то в этом переменить», — уверен эксперт. По его мнению, столкновение интересов происходит потому, что «путинские министры со звездочками не привыкли, что Медведев — их начальник».

«Эмоциональный срыв» или игра — гадают эксперты

В свою очередь глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский в интервью «РБК Daily» отметил, что ему трудно понять, произошел ли у Сердюкова «эмоциональный срыв» или это была какая-то его «игра». Правительство только начало работать, а эмоциональные срывы уже произошли у Александра Бастрыкина и министра обороны, иронично заметил политолог, напомнив, таким образом, недавний скандал главы СКР с «Новой газетой».

Корреспонденту «Коммерсант FM» Ивану Сафронову, который присутствовал на совещании, тоже показалось, что со стороны Сердюкова произошел «эмоциональный срыв».

В эфире радиостанции он рассказал, что ничто «не предвещало беды», так как, по словам окружающих министра людей, с утра он был в хорошем настроении. «Анатолий Эдуардович замечательный финансист, и все-таки социальные проблемы — это то, что доставляет ему излишнюю головную боль», — объяснил журналист причину резкого выпада Сердюкова.

По мнению Павловского, скандал с Сердюковым и происходившие до него трения в новом Кабинете министров показали, что правительство сейчас раскололось на несколько групп министров, которые «не совсем понимают, что от них требуется, и ведут игры между собой».

Как считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, напряженность в правительстве объясняется тем, что настоящее время выстраивается иерархия вокруг одного человека, и чиновники ориентируется на президента Путина.

В прогнозировании судьбы Анатолия Сердюкова после выпада в сторону Медведева эксперты разошлись: одни, вспомнив увольнение бывшего министра финансов Алексея Кудрина, заговорили о возможности его отставки, другие уверены, что министр усидит в своем кресле.

Впрочем, факт переназначения Сердюкова однозначно свидетельствует о хорошем отношении нового премьера к главе Минобороны. Кроме того, в начале июня Медведев открыто похвалил его, отметив, как много тот сделал для реформирования армии. В интервью Владимиру Познеру на Первом канале премьер заявил, что Сердюков — один из самых сильных министров обороны за всю историю страны.

newsru.com