Сотрудников ЦРУ, ФБР и других американских правительственных ведомств подобного рода в ходе тестов на детекторе лжи будут спрашивать о том, не раскрывали ли они секретной информации журналистам, заявил пресс-секретарь директора Национальной разведки Джеймса Клаппера Шон Тернер

Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на The Hill…

По данным The New York Times, подобные вопросы будут задавать не только во время тестов при поступлении на службу, но и в любое время при возникновении такой необходимости. Для борьбы с утечками предусмотрен также ряд других мер. В частности, как сообщает The Wall Street Journal, Клаппер распорядился пересмотреть правила, которые регулируют взаимоотношения с журналистами сотрудников ведомств, работающих с секретной информацией. Ожидается, что эти правила будут ужесточены.

Как отмечает издание, активизировать борьбу с утечками администрация Барака Обамы решила после того, как в прессе весной 2012 года появились публикации о секретных операциях США. Журналисты ссылались на неназванные источники, знакомые с деталями этих операций. В частности, сообщалось, что Обама лично отбирает среди террористов тех, по кому будет нанесен удар с беспилотников. В другой публикации утверждалось, что президент в течение первых нескольких месяцев после вступления в должность в 2009 году распорядился активизировать кибератаки на компьютерные системы, связанные с ядерной программой Ирана. Кроме того, в прессу попала информация о предотвращении теракта в самолете, который собиралась устроить «Аль-Каеда».

ЦРУ, ФБР и министерство юстиции начали проверки по поводу этих и других утечек. Некоторые республиканцы, в частности, сенатор Джон Маккейн, обвинили администрацию Обамы в умышленной передаче журналистам секретных данных. По мнению критиков Обамы, публикации на основе подобных утечек за несколько месяцев до выборов создавали президенту образ сильного и решительного политика.

http://world.comments.ua