Защитники прав русскоязычных жителей Латвии передали в посольство США в Риге символические паспорта «неграждан» Соединенных Штатов, изготовленные для американского президента Барака Обамы, его супруги Мишель, а также госсекретаря Хиллари Клинтон, которая 28 июня прибудет в прибалтийскую республику с официальным визитом

Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на сообщает TVNET.

Как стало известно, паспорта «неграждан» США изготовлены по образцу паспортов неграждан Латвии, группы населения, преимущественно русскоязычного, которая ущемлена в гражданских правах по сравнению с обладателями полноценных латвийских паспортов. Неграждане, или как их называют — «негры», не могут, в частности, участвовать в выборах и работать в государственных структурах. Всего в республике таких жителей насчитывается более 300 тысяч. В основном это бывшие граждане СССР, которые приехали в Латвию в советский период, то есть после 1940 года.

Согласно сообщению, неграждане могут получить гражданство Латвии через натурализацию. Для этого им надо сдать экзамен по латышскому языку и истории, а также заплатить госпошлину.

Как отмечает издание, изготовленные для Обамы и Клинтон паспорта «негров» сопровождаются пояснительным текстом, где, в частности, говорится, что ситуация, похожая на ту, что сложилась в Латвии с гражданством, имела место и в истории Америки «где-то 200 лет назад».

«Когда Советский Союз лишил гражданства одного Солженицына, возмутился весь демократический мир. Когда Латвия (как и соседняя Эстония) лишила гражданства сотни тысяч людей, к сожалению, Запад хранил молчание. Но мы верим, что давно уже пришло время для ведущих американских политиков сказать: «Сейчас мы все неграждане Латвии! (Now we are all Aliens of Latvia!)», — пишут авторы документа.

По их мнению, власти Латвии намеренно используют термин «Alien» («чужой»), чтобы ввести в заблуждение своих западных партнеров. «Юридически это означает иностранца, приехавшего в страну пребывания. Но подавляющее большинство тех, кто оказался негражданами, родились в Латвии или прожили в ней более 40 лет. И у них нет гражданства какой-либо страны», — подчеркивают правозащитники.

Накануне латвийское общество «За честность и справедливость», которое борется за права русскоязычного населения, уже обратилось с открытыми письмом к Хиллари Клинтон. Ее попросили выступить посредником в переговорах между латвийскими властями и русским меньшинством в республике.

http://world.comments.ua