Комитет Сената США по международным делам одобрил так называемый «закон Магнитского» — акт, предусматривающий введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека, сообщает Reuters

Как отмечает «Лента.ру», члены комитета проголосовали за законопроект единогласно.

Профильный комитет Палаты представителей одобрил законопроект еще 7 июня. Документ приобретет силу закона после того, как будет утвержден на общем голосовании в Палате представителей и Сената и подписан президентом.

Как отмечает Reuters, несмотря на то, что акт пользуется поддержкой как у демократов, так и республиканцев, окончательные перспективы его принятия неясны, так как администрация Барака Обамы скептически настроена по отношению к закону. В частности, представители Белого Дома ранее заявляли о том, что акт фактически не имеет смысла, так как на чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского, уже наложены визовые ограничения.

«Закон Магнитского» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act, Акт имени Сергея Магнитского об ответственности за главенство закона), в случае его принятия, запрещает российским чиновникам и представителям силовых структур въезд на территорию США, а также позволяет американским банкам замораживать их счета. Список лиц, попадающих под санкции, при этом может быть засекречен, «в интересах национальной безопасности».

Власти РФ неоднократно заявляли, что в случае принятия «закона Магнитского», выступят со встречными санкциями в отношении США. В частности, на саммите «большой двадцатки» в Мексике президент России Владимир Путин пообещал ввести «соответствующие» ограничения на въезд в Россию «энного количества американцев».

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Заключение Магнитского под стражу произошло спустя несколько месяцев после того, как он заявил о хищении 5,4 миллиарда долларов из российского бюджета. В 2009 году Магнитский, который, находясь под арестом, неоднократно жаловался на плохие условия содержания и неоказание медицинской помощи, умер в СИЗО.

http://world.comments.ua