Российские избиратели начали массовую подачу исков по поводу фальсификаций на парламентских и президентских выборах. Как сообщает в своем блоге координатор проекта Сергей Пархоменко, на этой неделе десять гражданских активистов направили в Пресненский суд «пилотный пакет» из 160 исков. Кампания «Все в суд!» поддержана Лигой избирателей.

Инициаторы проекта рассчитывают «превратить подачу исков о нарушениях на выборах в массовое, многотысячное, по-настоящему народное движение». Для этого разработан программный продукт, позволяющий автоматизировать составление исков, подачу кассационных и апелляционных жалоб. «Подать такой иск каждому из нас будет не сложнее, чем заполнить налоговую декларацию или анкету на хедхантерском сайте. Останется его распечатать, заплатить 200 рублей госпошлины и отправить по почте в суд», — пояснил Пархоменко. Сайт проекта планируется запустить в ближайшее время.

По закону любой избиратель в течение года после выборов может через суд потребовать расследования нарушений не только на своем, но и на любом избирательном участке, подав неограниченное количество исков. Предвидя массовые «штампованные отказы» в принятии исков, инициаторы проекта планируют на международном уровне защищать право граждан на доступ к правосудию.

«Когда движение становится действительно массовым, публичным, отмахнуться от него становится невозможно, — пишет Пархоменко на своей странице в Facebook. — И в ответ на 100 000 исков посылать 100 000 одинаковых ответов, что «у вас тут печать смазана, и заявление не считается», — бессмысленно. Потому что эти 100 000 отказов потом сами по себе становятся событием, которое все сметает на своем пути.

Лига избирателей была создана в декабре прошлого года после выборов в Госдуму. Ее соучредителями наряду с Пархоменко стали Борис Акунин, Дмитрий Быков, Ольга Романова, Рустем Адагамов и другие. После президентских выборов Лига заявила, что не признает их результаты. «4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти России в целом», — говорилось в заявлении организации. Проект «Сводный протокол» выявил многочисленные нарушения, в том числе расхождения копий протоколов наблюдателей с данными системы «ГАС-Выборы».

В конце декабря Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению коллективную жалобу петербургских избирателей по поводу фальсификаций на выборах в Думу. Истцы обнаружили несоответствия между протоколами, выданными на участках, и данными, опубликованными на сайте Центризбиркома. В жалобе фигурирует более 130 избирательных участков.

grani.ru