Закон о выборах губернатора, согласно которому глава Подмосковья будет избираться жителями региона, а не утверждаться региональной думой по представлению президента РФ, принят в четверг в окончательном варианте депутатами Мособлдумы. Решено, что кандидатуры на этот пост смогут выдвигать только партии.

Федеральный закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов, вступил в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на новой основе состоятся в России во второе воскресенье октября 2012 года.

Депутаты Мособлдумы уже приняли поправки к уставу Московской области, согласно которым жители Подмосковья смогут выбирать губернатора путем прямого голосования и получат право на его отзыв. В начале июня Мособлдума утвердила законопроект о прямых выборах губернатора в первом чтении.

Согласно закону, самовыдвиженцы более не смогут баллотироваться на этот пост, — теперь свои кандидатуры смогут выдвигать только представители партий, несмотря на то, что члены фракции «Справедливой России» в ходе обсуждения законопректа предлагали разрешить самовыдвиженцам баллотироваться на пост губернатора.

Решено, что для выдвижения в губернаторы кандидата от партии должны поддержать 7% региональных депутатов, ранее предлагалось 8%, сообщает РИА Новости.

Накануне, 27 мая, поправки в Избирательный кодекс и Устав Москвы, описывающие порядок выборов мэра столицы, приняли депутаты Мосгордумы. Они позволяют участвовать в выборах мэра самовыдвиженцам, для участия в выборах те должны будут собрать в свою поддержку подписи 1% проживающих в Москве избирателей.

ridus.ru