Помимо определения мест в списках и распределения округов, для каждой из партий ключевым является вопрос финансирования кампании, прежде всего — рекламы и штабов. «Сегодня» стали известны данные из утвержденных на днях центральным штабом объединенной оппозиции «За Батькивщину!» сметы и штатного расписания региональных штабов, а кроме того, нам удалось узнать основные данные по аналогичным штабам Партии Регионов и УДАРа. Как оказалось, цифры отличаются незначительно, а потому по смете «Батькивщины» можно получить представление и о расходах других политсил.

ШТАБ. Хотя партии стараются не раздувать штаты этих временных объединений, штабы состоят не только из руководителя и пропагандистов-агитаторов. В штатном расписании областного штаба «Батькивщины», по нашей информации, значатся 19 человек, городского — 11 . Помимо главы штаба и его зама (а в облштабе — еще и первого зама), имеются должности заведующего и инструктора организационно-кадрового отдела, заведующего и инструктора агитационного отдела, руководителя гражданской приемной и т. д. Различия между областным и городским штабами состоят в том, что областному полагаются руководители пресс-центра, службы безопасности, организационно-контрольного сектора и сектора координации действий кандидатов по мажоритарным округам, бухгалтер, охранник, завхоз, водитель и уборщица, зато в городских есть оператор и секретарь, которых нет у областных. Помимо зарплат, предусмотрены также ежемесячные расходы на аренду офиса (5 тысяч гривен), канцтовары (1 тыс.), транспорт (4,5 тыс.), связь (3,3 тыс.). Итоговая сумма расходов на областной штаб — 132 тысячи в месяц, городской — 50 тысяч.

В ПР удивлены тем, что для всех штабов конкурента установлены одинаковые цифры. «Невозможно сравнить объем работы и расценки на аренду офиса, к примеру, в Ровенской и Донецкой областях, — сказал нам источник в центральном штабе регионалов. — Их цифры, видимо, усредненные, причем ориентированы на Центральную и Западную Украину. И тут одно из двух: либо они на Востоке и Юге всерьез не собираются работать, либо руководители штабов из этих регионов будут отдельно защищать свои бюджеты, которые должны быть в полтора-два раза больше, чем по Западной Украине».

КОМУ СКОЛЬКО. Больше всего получат руководители обл штабов. В «Батькивщине» и УДАРе их приравняли к нардепам, дав зарплату в 20 тысяч, в ПР говорят, что региональных руководителей оценивают скромнее — в 15 тысяч (столько будет получать первый замглавы облштаба «Батькивщины»). А вот главы горштабов у всех получат примерно одинаково — 6 тысяч у оппозиционных партий, 5,5—6 тысяч у ПР. Высокооплачиваемой является должность главного кадровика в облштабе «Батькивщины» — 10 тысяч, а вот его коллегу из городского штаба оценили всего в 3,5 тысячи.

Впрочем, все «козырные» должности в штабах любой из партий займут либо партчиновники, либо их знакомые. В «свободную продажу» поступят лишь низовые должности, вроде пропагандиста. За нее, по нашей информации, в «Батькивщине» и УДАРе обещают платить по 2,5 тысячи в месяц. Источник в штабе ПР, узнав о такой зарплате у конкурентов, сказал: «Понятно, почему предвыборные кампании мы им проигрываем. У нас агитаторам платят меньше двух тысяч». По словам источника, лишь по двум должностям штабы ПР в выигрышном положении: глава пресс-центра облштаба получит около 6 тысяч (у «Батькивщины» — 4 тыс.), водитель — до 4,5 тысячи («Батькивщина» — 2,5 тыс.). «Что-то не ценят они водителей, — говорит источник в ПР. — Ведь им целыми днями предстоит быть на колесах».

ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕОТВРАТИМО. Тем временем окончательно решен вопрос по объединению в единый список «Батькивщины» и «Фронта змин». Как сообщил «Сегодня» источник во фракции, на днях руководители «Батькивщины» посетили Юлию Тимошенко в больнице. «Нам передали, что она дала команду продолжать двигаться в нынешнем направлении», — рассказал источник. В то же время он опроверг появившиеся в последнее время слухи о том, что Тимошенко готова уступить свое первое место в списке «Батькивщины» Виталию Кличко: «Если бы она это сделала, Яценюк тут же ушел бы. К тому же, и Кличко к нам идти не собирается, это уже точно».

http://www.segodnya.ua/