По новым правилам избрания мэра Москвы, которые были определены Мосгордумой, для участия в выборах кандидат от политической партии обязан собрать подписи минимум 6% муниципальных депутатов, а самовыдвиженцы для своей регистрации должны собрать подписи 1% москвичей.

Напомним, в столице проживает примерно 7 млн граждан, которые имеют право голоса. Это означает, что кандидату на пост мэра придется заручиться поддержкой примерно 70 тыс. избирателей.

«Фильтр муниципальных депутатов и подписей должен отсечь большую часть внепартийных кандидатов, поэтому на выборах мера, которые пройдут после истечения срока полномочий Собянина, можно ждать одного-двоих независимых кандидатов, – считает заместитель директора «Центра Политических технологий» Алексей Макаркин. – Возможно, что они будут представлять оппозиционно-настроенные слои москвичей».

По мнению политолога, наличие независимых претендентов на кресло мэра Москвы не может стать гарантией проведения честных выборов.

«Гарантией являются наблюдатели, и, судя по тому, что сегодня москвичи чувствуют себя ущемленными, так как власть в городе фактически полностью принадлежит исполнительной власти, гражданская активность на выборах будет иметь высокий уровень. А это в нынешней ситуации и является гарантом проведения честных выборов, – говорит Макаркин. – При этом надо учитывать, что избирательная система не будет изменена».

Федеральный закон, возвращающий выборы глав регионов в России, позволяет местным законодательным органам самостоятельно решать, имеют ли право принимать участие в выборах самовыдвиженцы.

kurs.ru