Спикер напомнил, что парламент не получил от Киевсовета предложений по дате выборов мэра. У Кличко считают, что власти затягивают процедуры намеренно

Парламент не может рассматривать проект постановления о назначении выборов мэра Киева, пока не получил от Киевсовета соответствующих предложений. Об этом в очередной раз заявил спикер Владимир Литвин на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Отвечая на вопрос, будет ли в четверг рассматриваться проект постановления о киевских выборах, спикер сказал: «Не будет проекта постановления, хотя инициатив я не исключаю, но дело в том, что с формальной точки зрения Леонид Черновецкий подал заявление о досрочном прекращении своих полномочий за день или за несколько дней. В такой ситуации нужно, чтобы Киевский городской совет принял решение и обратился к Верховной Раде Украины с предложением о проведении выборов и с датой этих выборов».

«Я обратился с соответствующим письмом к секретарю Киевского горсовета и получил письмо, что они этот вопрос будут рассматривать на сессии Киевсовета 12 июля этого года», — напомнил Литвин.

Напомним, 1 июня 2012 года Леонид Черновецкий написал заявление об отставке с поста мэра. Вскоре в Киевсовете заявили, что рассмотрят заявление на очередной сессии, которая намечена на 12 июля (то есть, именно тогда будет принято решение о сложении с Черновецкого полномочий мэра). После этого секретарь Киевсовета Галина Герега, которая автоматически станет и.о. городского головы, в течение 15 дней напишет ходатайство в Верховную Раду о назначении внеочередных выборов мэра.

По мнению членов фракции УДАР, с помощью всех этих процедур власти разыграли простой сценарий: Черновецкого сменяет Герега, парламент идет на каникулы, а потом не успевает назначить выборы мэра на 2012 год. Соратники Виталия Кличко говорят, что нардепы не назначат проведение досрочных выборов вместе с парламентскими, поскольку после летних каникул Верховная Рада начнет работу в сентябре, а срок избирательной кампании на местных выборах составляет 60 дней. То есть, досрочные выборы мэра Киева в нынешнем году не состоятся и, скорее всего, Рада назначит их на май 2013-го года.

http://news.liga.net