Парламент Грузии в третьем чтении утвердил поправки в Избирательный кодекс. Законопроект был утвержден на внеочередном заседании единогласно 103 голосами, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Напомним,22 мая грузинский парламент принял поправки в Конституцию, которые предполагают предоставление гражданам стран Евросоюза, проживающим в Грузии, избирательного права.

«До 1 января 2014 года принять участие и проголосовать на парламентских и президентских выборах вместе с гражданами Грузии, с соответствующего возраста, также есть право у лиц, которые родились в Грузии и на протяжении последних пяти лет постоянно живут в Грузии и на момент опубликования этого закона имеют гражданство страны Евросоюза», — говорится в поправке в Конституцию.

Принятая поправка предусматривает, что граждане ЕС также смогут занимать высокие государственные должности, такие как пост премьер-министра и председателя парламента. Кроме того, парламент принял поправку, снижающую возрастной ценз для депутатов парламента с 25 лет до 21 года.

Разработанные поправки в избирательное законодательство предусматривают, что граждане стран Евросоюза, попадающие под действие конституционной поправки, на предстоящих парламентских и президентских выборах смогут принять участие в выборах на основании паспорта страны ЕС. Также они будут внесены в единый список избирателей Грузии по месту фактического проживания.

Избирательное законодательство также оговаривает, что на них полностью распространяется действие закона «О политических объединениях граждан».

Ранее секретарь государственной комиссии по уточнению единого списка избирателей Бадри Ниаури сообщил, что пока комиссия не располагает данными о количестве граждан стран ЕС попадающих под действие конституционной поправки. С целью установления этих лиц, госкомиссия планирует сделать запрос в гражданский реестр Министерства юстиции Грузии после 15 июля.

Поправки в избирательное законодательство также оговаривают, что наблюдатели, находящиеся на избирательном участке и проводившие мониторинг выборов, при желании имеют право пересчитать только действительные и недействительные бюллетени. Ранее же законодательство не ограничивало наблюдателям бюллетени для пересчета.

Кроме того, поправки оговаривают условия для мониторинга выборов международными наблюдателями. В частности, проводить мониторинг выборов могут организации, в уставе которых предусмотрен мониторинг выборов, защита прав человека, и в своей деятельности эти организации признают международно-признанные принципы.

Организации должны признавать законодательство Грузии, ее суверенитет. Среди требований — уважение международных норм, связанных с защитой прав человека, изначальное воздержание от вмешательства в избирательные процессы, политическая беспристрастность, финансовая независимость от участников выборов и прозрачность финансовых источников, исключение конфликта интересов.

Также поправки в законодательство оговаривают четкие сроки для внесения в единый список избирателей лиц, проходящих срочную и по контракту военную службу, а также лиц, совершивших менее тяжкие преступления.

Как уже сообщал «Кавказский узел», поправка к Конституции была вызвана желанием лидера оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили баллотироваться на предстоящих парламентских выборах. Однако лишенный гражданства Грузии и в данное время являющийся подданным Франции Иванишвили не мог баллотироваться в высший законодательный орган страны.

Изменить Конституцию для участия политика и бизнесмена Бидзины Иванишвили в выборах 4 апреля предложили «христиан-демократы».

Иванишвили раскритиковал принятие конституционной поправки, которая, по его мнению, принята из-за одного человека, и отказался воспользоваться ею.

«Несмотря на то, что Бидзина Иванишвили не будет принимать участие в выборах, коалиция будет носить его имя, и все, кто будет голосовать за нее, будут голосовать за Иванишвили», — заявила в интервью корреспонденту «Кавказского узла» пресс-спикер «Грузинской мечты» Майя Панджикидзе.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили в октябре 2011 года подписал указ о лишении Иванишвили и его супруги грузинского гражданства. Указ был обжалован в суде и гражданство Грузии возвращено супруге бизнесмена. Иванишвили обратился к официальным структурам Грузии с просьбой присвоить ему грузинское гражданство.

Бидзина Иванишвили для получения грузинского гражданства не может рассчитывать на процедуру натурализации, об этом говорится в опубликованном 4 апреля заключении по вопросу принятия гражданства агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии.

8 мая Министерство юстиции Грузии официально зарегистрировало политическую партию Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта — демократическая Грузия».