Мустафин дал личную оценку ситуации с языковым законом

Консультант Партии регионов по вопросам взаимодействия из СМИ Алексея Мустафин не был среди авторов документов, которые определяют предвыборную стратегию Партии регионов которые рассылаются ее депутатам. Об этом господин Мустафин сказал в комментарии «Телекритике». Документы, которые очерчивают основные месседжи партии на время парламентской избирательной кампании (в том числе, акцент на языковом вопросе) были накануне обнародованы «Украинской правдой».

Обнародованные документы, подлинность которых в пресс-службе Партии регионов не отрицали, свидетельствуют о том что главными темами будущей кампании станут социальные инициативы Виктора Януковича, успешное проведение Євро- 2012 и языковая политика.

«Моя работа -консультирование Партии регионов в отношениях со СМИ. Предвыборную стратегию Партия регионов определяет сама, без моей помощи» — отметил Алексей Мустафин.

Давать оценку избранной предложенной партийными технологами стратегии и месседжам Алексей Мустафин не стал, поскольку считает это некорректным. Подчеркнув, в то же время, что из очерченных тем языковая политика всегда занимала главное место в программных требованиях регионалов.

По просьбе «Телекритики» Алексей Мустафин изложил личную точку зрения на ситуацию с принятием закона о принципах государственной языковой политики, отметив, что это его позиция как гражданина и журналиста, что никоим образом не связана с консультированием Партии регионов. По мнению Алексея Мустафина, в стране должно существовать языковое законодательство, принципы которого должны определять Конституция Украины и Європейська хартия региональных языков или языков меньшинств.

«Я, как журналист, гражданин и эсдек по убеждениям и партийной принадлежностью, считаю, что должен действовать принцип «Человек для государства, государство для человека». В Украине должен быть уютно всем гражданам, независимо от их происхождения и от языка, на котором они разговаривают. Соответственно, государство должно гарантировать возможность свободного развития всех языков, на которых разговаривают граждане Украины и действовать в соответствии с Конституцией и Європейськой хартией, которую ратифицировала», — говорит господин Мустафин.

Другой вопрос – каким образом должны быть гарантированы языковые права граждан. По мнению Алексея Мустафина, законопроект Колесниченка и Кивалова не разрешает языковую проблему, потому что он «очень неряшливо составлен, в нем есть многие вещи, которые противоречат друг другу, и он позволяет достаточно двусмысленные толкования», а следовательно чиновникам остается возможность толковать их на свое усмотрение.

Во избежание двусмысленностей придется или корректировать действующее законодательство, или принимать дополнительные законы. Проблема однако в том, говорит Мустафин, что других, альтернативных законопроектов по этому поводу ни одна из влиятельных политических сил так и не предложила.

Выход из ситуации, которая сложилась, журналист видит в подготовке и принятии качественно другого языкового закона, который действительно бы учел интересы всех больших языковых групп украинцев, — как тех, кто говорит на украинском, так и тех, кто стремится разговаривать на русском. Такой закон «перекроет» спорное голосование за проект Колесниченка-Кивалова, к которому можно не возвращаться, и президент может подписать уже новый закон. А такой выход возможен лишь в том случае, если все политические силы соглашатся. Такую волю Алексей Мустафин не видит ни со стороны Партии регионов, ни со стороны ее оппонентов. «Собственно, несколько подобное происходило вокруг конституционной реформой, и как следствие мы получили возвращение к Конституции времен Леонида Кучмы, с чрезмерными полномочиями президента», — напоминает он.

В то же время нежелание Партии регионов пристать на предложение вообще снять «языковой вопрос» из повестки дня Алексей Мустафин считает «по крайней мере логиченным». «Любая политическая сила, которая идет на выборы с определенной программой и определенными обещаниями, должна демонстрировать желание выполнять их выполнять. Если Партия регионов обещала гарантировать права русскоязычных украинцев и если она хочет иметь политическое будущее, то должен доказать, что она действительно добивается этого. Ничего нелогичного в таких действиях я не вижу. Лишь считаю, что избран не наилучший и не самый логический путь выполнения обещаний», — прибавил эксперт.

www.telekritika.ua