Партия регионов на низком старте. Уже через несколько дней страну охватит информационная кампания, цель которой — максимально подготовить избирателя к победе провластной партии на парламентских выборах. В последний раз такая масштабная агитационная кампания происходила в Украине лишь во время президентских выборов 2004 года.

Впрочем теперь в распоряжении власти — еще более мощный информационный ресурс и хорошо организована партийная структура. «Регионалы» унаследовали наихудшее из традиций избирательных технологий последних лет : от откровенной манипуляций эмоциональными лозунгами относительно языка и истории времен Кучмы до популизма времен Юлии Тимошенко.

«Украинской правде» удалось получить полный пакет документов, которые рассылаются штабом Партии регионов накануне избирательных гонок. Главными темами будущей кампании станут социальные инициативы Виктора Януковича, успешное проведение ЕВРО 2012 и языковая политика. Невзирая на публичные заявления регионалов, что языковой вопрос возник само по себе, анализ полученных документов доказывает, что это одна из ключевых тем агитационной кампании.

Впрочем, сразу после выборов тема языка исчезает из всех темников и месседжей.

Рассылка этих документов проводится согласно письму первого заместителя председателя Партии регионов Владимира Рибака, который также есть в распоряжении «Украинской правды». По словам источника, такой пакет получили руководители всех предвыборных штабов партии, народные депутаты, провластные депутаты-мажоритарщики, а также народные депутаты Партии регионов.

Распоряжение господина Рыбака датировано. 3 июля 2012 года — как раз в день, когда верховная рада проголосовала за закон о принципах языковой политики во втором чтении. По информации источников, именно в этот день штаб «регионов» начал рассылку пакета документов адресатам.

Среди одиннадцати файлов, которые попали в распоряжении редакции, важнейшими оказались два ключевых документа, в которых изложены все этапы, приоритеты и идеологические принципы будущей парламентской кампании Партии регионов.

Первый документ называется «Приоритетные направления работы народных депутатов Украины в рамках идеологического обеспечения парламентской избирательной кампании 2012 р».

На двенадцати страницах тщательным образом выписаны все обязанности народных избранников Партии регионов в рамках агитационной работы. В том числе темы и ключевые тезисы во время публичных выступлений. Согласно документу, в течение кампании по электронным адресам «регионалов» ежедневно будут рассылаться дополнительные материалы и месседжи.

Вся парламентская кампания «регионалов» условно разделена на несколько этапов (волн), которые представлены в виде графической презентации под названием «Тематические направления избирательной кампании 2012».

Что интересно, если сопоставить даты создания документов с датами принятия языкового закона, окажется, что языковой вопрос был заложен в информационную стратегию Партии регионов задолго до второго чтения. В конечном итоге это полностью нивелирует тезис руководителей провластной партии, что они вынуждены были голосовать за закон с нарушением регламента в ответ на затягивание времени со стороны оппозиции. В действительности этот шаг был лишь дежурным этапом кампании регионалов.

Всего кампания насчитывает четыре так называемых волны. Каждой из них посвящен отдельный слайд с главными месседжами на этот период.

ПЕРВАЯ ВОЛНА: ЕВРО 2012, ИСТОРИЯ И ЯЗЫК

Первый этап кампании «регионалов» приходится на июнь 2012 года и прошел под лозунгом «Хаос преодолен. Стабильность достигнута»!. Главные тезисы этой волны — новая социальная политика, ЕВРО 2012 и языковая политика.

На этом этапе и в дальнейшем приоритетная тема агитационной кампании — языковая политика. Невзирая на публичные заявления регионалов, что тема языка не несет избирательного характера, согласно внутренним документам, вопрос языка имеет наивысший приоритет на общенациональном уровне и должен подчеркнуть конкурентные преимущества Партии регионов.

Относительно чемпионата из футбола, избиратели должны знать, что лишь благодаря новой власти удалось (цитаты из документа) : «вернуть в страну практически потеряное ЄВРО-2012», «провести ЄВРО- 2012 на высоком организационном уровне» и «подарить миллионам отечественных и иностранных болельщиков незабываемый праздник футбола».

Одной из ключевых дат этой волны было 22 июня — начало Великой отечественной войны. Это событие должно было бы освещаться под лозунгом «НЕ ДАДИМ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ»!.

Надо признать — запланированный график выполняется штабом «регионалов» достаточно тщательным образом.

Это — скриншот из официального сайта Партии регионов 22 июня — в день начала Великой отечественной войны. Простой поиск по словам «не дадим переписать историю» предоставляет многочисленные ссылки на официальные страницы других областных ячеек партии с подобными же тезисами.

ВТОРАЯ ВОЛНА: ИНИЦИАТИВЫ ЯНУКОВИЧА, ЕВРО 2012 И ЯЗЫК

Второй этап кампании Партии регионов приходится на июль-август текущего года. Главный приоритет агитации этим летом — новые социальные инициативы Виктора Януковича.

Агитаторам из числа народных депутатов дана команда «усилить информационно-разъяснительную работу среди широких слоев населения относительно освещения и поддержки решений Президента Украины В.ЯНУКОВИЧА, Кабинета Министров и позиции Партии регионов по актуальным вопросам».

Согласно инструкции, «президентская тысяча» должна стать фундаментом благосостояния, а стабильность непременно вести к благополучию. Кроме того, ближайшие два месяца избирателей ожидают многочисленные интервью и эфиры, во время которых им должны доказать, что ЕВРО 2012, — это успех Украины и инвестиции в ее будущее.

Также впервые появляется тезис относительно честных выборов, которые должны сохранить в стране стабильность.

В этот период и в дальнейшем народным депутаты должны донести до избирателя результаты «конструктивной и результативной работы высококвалифицированной властной команды», которой удалось (цитата из документа), : «преодолеть разрушительные последствия помаранчевого «правления» и обеспечить экономическую стабильность, низкую инфляцию, рост показателей ВВП и промышленного производства».

Тезис о языке остается неизменным.

ТРЕТЬЯ ВОЛНА: «МЫ ХОТИМ ГОВОРИТ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ»!

Третий этап кампании будет длиться в течение сентября и ко дню выборов — 28 октября и пройдет под лозунгом «Результаты достойны доверия»!. Очевидно в данном контексте имеются в виду результаты выборов.

В последние дни до голосования избирателям будут доказывать, что в Украине престижно работать и вообще-то они живут «в успешной стране успешных граждан».

Что интересно, третья волна приходится на пятнадцатилетие Партии регионов, которое будут праздновать за два дня до выборов — 26 октября. А сами выборы пройдут в день освобождения Украины от фашистских захватчиков. Очевидно, в этот день «регионалы» планируют отпраздновать две победы.

Тезис о языке продолжает остается в арсенале агитаторов.

Впрочем, на выборах информационная кампания Партии регионов не заканчивается. Впереди — последняя волна и закрепление победы.

ЧЕТВЕРТАЯ ВОЛНА: «РЕЗУЛЬТАТАМ ДОВЕРЯЕМ»!. РОДНОЙ ЯЗЫК УЖЕ НЕ НУЖЕН

Последний этап информационной кампании должен стартовать сразу после голосования — в ноябре. Главная цель этой волны — вызывать у избирателей доверие к полученным результатам.

Но главное, которое попадает на глаза на этом слайде, — отсутствие тезисов о языке. Очевидно, после выборов у штабистов Партии регионов исчезает потребность «говорить родным языком».

P.S.
Как мы уже отмечали, всего пакет насчитывает одиннадцать документов, которые условно можно разделить на три части, — организационно-юридическую, практическую и идеологическую.

Главным организационным документом является график работы партийных ячеек к съезду Партии регионов. В частности, место и даты партийных конференций во всех областях Украины начиная с 7 (Львовская, Житомирская Ровенская) и заканчивая 27-29 июля (Луганская, Харьковская, Киев).

В юридическую часть входят шесть файлов с разъяснением действующего законодательства. В частности, относительно выдвигания и регистрации кандидатов в народные депутаты в одномандатных и в общегосударственном многомандатном избирательном округе. Кроме того, штабам и кандидатам даются методические рекомендации относительно работы доверенных лиц, распоряжения избирательных фондов и юридических нюансов и ограничений проведения предвыборной агитации.

Кроме того, среди посланных файлов есть два интересных документа «Сотрудничество с телевизионными СМИ» и «Методические рекомендации спикеру». Какие именно указания предоставляются «регионалам» в общении с журналистами будет опубликовано во второй части этого материала.

УП