Политтехнолог Сергей Гайдай считает, что принятие закона «Об основах государственной языковой политики» было неудачным ходом Партии регионов с точки зрения политтехнологий.

Об этом он сказал в эфире телекомпании ТВi в среду вечером.

«Понятно, что сегодня языковой вопрос в Украине больнее, и мне кажется, что два кандидата, которые были в Партии регионов, которые предложили этот проект, сделали как мальчишки, которые увидели пчелиный рой, который никого не трогал, собирал себе мед, а они почему-то бросили в него огонь. Сейчас вся Украина гудит», — сказал он.

По мнению Гайдая, депутаты надеялись таким образом выполнить обещания перед своими избирателями о предоставлении русскому языку статуса государственного, однако принятый закон не сделал этого, поэтому, как отметил политтехнолог, этот шаг не будет иметь успеха для имиджа партии в перспективе.

«Думаю, еще до осени их избиратели об этом забудут, более актуальными будут зарплаты, пенсии, дети войны, льготы. Но протестный электорат, украиноязычный электорат, национально-сознательный электорат — они очень сильно его мобилизовали, разбудили, и для них сейчас это большая проблема. То есть, если это политтехнологии, то не очень удачные», — отметил Гайдай.

УП