Партия регионов начала проводить подкуп избирателей в Винницкой области.

Об этом сообщила 10 июля во время пресс-конференции руководитель штаба объединенной оппозиции «За Батькивщину» в Винницкой области Людмила Щербаковская, которую цитирует Gazeta.ua.

«Главы нескольких сельсоветов устроили «сетевой маркетинг». Например, дают человеку тысячу гривен за голосование за провластного кандидата. Если тот приводит с собой кого-то, получает за него еще 200 гривен. А новоприбывшему выдают тысячу. И так по цепочке», — рассказала она.

«Такие случаи мы должны фиксировать. Это прямой подкуп избирателя. Тем более, один из таких «подкупленных» готов обо всем рассказать. Но боится за свою семью. Просит защиты», — сказала Щербаковская.

Оппозиция должна решить, как обнародовать информацию, не навредив человеку.

«Завтра туда выезжает наша мобильная группа. На месте будем разбираться в ситуации и решать, как действовать. Человек, который хочет заявить о подкупе, не является членом какой-либо партии. Но решил рассказать правду», — рассказала руководитель штаба.

«К тому же, есть информация об отработке этих денег на выборах. Говорят, всем проплаченным избирателям будут выдавать мобильный телефон. В кабинке каждый из них должен сфотографировать отметку в бюллетене. Затем выносит мобильник и отдает следующем избирателю», — рассказала она.

Имея такие показания, кандидата в депутаты можно будет привлечь к суду за подкуп избирателей после регистрации кандидатов на данном округе. Суд может лишить права этого кандидата участвовать в выборах.

Оратовский район входит в избирательный округ №15. На нем собираются баллотироваться Григорий Калетник от Партии регионов, Василий Черний от Народной партии, Владимир Стретович от НУНС, Анна Филонова от Радикальной партии Олега Ляшко и Константин Якименко от объединенной оппозиции.

УП