Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни в серии интервью американским телекомпаниям опроверг сообщения о том, что он несколько лет негласно участвовал в управлении компанией Bain Capital.

Он потребовал извинений от Барака Обамы, который сказал, что деятельность Ромни в Bain Capital должна стать предметом внимательного изучения.

Ключевым фактором в этих обвинениях является время, так как с 1999 по 2001 компания Bain закрывала американские фирмы и передавала их функции зарубежным организациям. В том же 1999 году Ромни заявил, что покидает компанию, которую сам же и основал.

«Недостойные» замечания

Выступая на телеканале WJLA-TV за несколько часов до того, как Ромни дал свое интервью средствам массовой информации, президент Обама заявил, что кандидату от Республиканской партии придется ответить на вопросы, связанные с его увольнением из Bain Capital – инвестиционной компании, одним из основателей которой он был в 1984 году.

«В конечном счете, я думаю, г-н Ромни должен иметь ответы на эти вопросы, потому что если он хочет стать президентом, то одна из вещей, которую вы узнаете, это то, что вы, в конечном счете, несете полную ответственность за свои действия», – заявил Обама.
Однако Ромни в ответ подчеркнул, что попытки очернить его работу в Bain, «недостойны президента Соединенных Штатов».

«Он [Обама], просто обязан сказать, что сожалеет о нападках, исходящих от его команды», – сказал кандидат в президенты США в интервью телекомпании ABC News вечером в пятницу.

До ноябрьских выборов осталось менее четырех месяцев. Предвыборные лагеря Обамы и Ромни провели большую часть прошлой недели, обмениваясь упреками в связи с обвинениями в нечестности в адрес Ромни.

В серии телевизионных и интернет-реклам лагерь Обамы утверждал, что Ромни был «пионером» аутсорсинга рабочих мест из США (то есть перевода их за границу) в то время, когда работал в Bain. Лагерь Ромни ответил своей рекламой, в которой назвал Обаму «главой аутсорсинга».

Неопределенность

Газета Boston Globe, сообщила в четверг, что документы, поданные в Комиссию США по ценным бумагам и биржам, противоречат заявлениям Ромни о том, что он отказался от контроля над фирмой в 1999 году.

В документах он назван «единственным акционером, председателем совета директоров, главным исполнительным директором и президентом» с 1999 по 2001 год.

В этот период Bain Capital управлял обанкротившимися компаниями, а также занимался аутсорсингом рабочих мест за границу. И лагерь Обамы взял эту информацию на вооружение.

Предвыборный штаб Обамы обвинил Ромни в обмане при заполнении документов, необходимых для проведения предвыборной кампании. Пресс-секретарь Обамы Стефани Каттер предположила, что, таким образом, Ромни нарушил федеральный закон. Лагерь Ромни категорически отвергает это обвинение.

Ромни и его помощники говорят, что он оставил Bain в 1999 году, чтобы управлять зимними Олимпийскими играми 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

В заявлении компании Bain говорится, что Ромни «остался единственным акционером на то время, пока формальное право собственности документировалось и передавалось группе партнеров, взявших на себя управление фирмой в 1999 году».

Независимый сайт FactCheck.org заявил в четверг, не нашел доказательств того, что Ромни активно управлял Bain после увольнения в феврале 1999 года. Сайт назвал его «пассивным заочным владельцем».
BBC