Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина заявила, что ждет со стороны оппозиции массовых провокаций на парламентских выборах в сентябре.

«На этих выборах будет достаточно много провокаций и скандалов. Более того, каждое действие властей и избирательных комиссий будет обязательно обжаловаться», — заявила Ермошина в понедельник вечером в эфире Первого канала белорусского телевиденья.

Глава ЦИК полагает, что таким образом оппозиция будет провоцировать власть на агрессию.

«Это будет нервная избирательная кампания — будет делаться упор на то, чтобы вывести нас всех из терпения, так уже достать, чтобы мы, может быть, забыли где-то в порыве и где-то, может быть, повели себя несколько агрессивно», — сказала она.

По ее словам, «мы приложим все силы и постараемся спокойно реагировать на такие вопросы».

Это интервью Ермошинна давала после своего возвращения в Минск из Вены, где она принимала вместе с главами ЦИК стран СНГ участие в совещании ОБСЕ. На Еромошину распространяются визовые санкции ЕС и она является не въездной в шенгенскую зону.

Комментируя свое участие в совещании, Ермошина заявила, что ОБСЕ пригласило ее, чтобы «лично повоспитывать».

Впервые за восемь лет европейские государства, позволили мне выехать на территорию шенгенской зоны, хотя и по австрийской визе», — пояснила она.

По ее словам, помимо глав ЦИК стран СНГ в совещании принимали участие и ряд н6еправительственных организаций из этого региона.

Еромошина отметила, что это позволяет ей думать «что данное совещание имело определенную заданность — именно погрозить очередной раз пальцем, повоспитывать те государства, в которых, по мнению ОБСЕ, демократии не очень много».

Поэтому я думаю, что меня наконец-то выпустили, (в ЕС — ред.) чтобы лично повоспитывать» — заявила она.

Корреспондент