Представители объединенной оппозиции «Батькивщина» решили провести в ходе парламентской избирательной кампании акцию «Украина против Януковича». Под этим лозунгом соратники Юлии Тимошенко обещают собрать «миллионы подписей граждан» в поддержку судебного иска о признании действий главы государства незаконными, пишет «Коммерсант-Украина». В Партии регионов инициативу оппозиционеров назвали «политическим кретинизмом», а их самих обозвали «»тушками», предавшими Виктора Ющенко».

О начале нового этапа всеукраинской акции протеста «Украина против Януковича» глава совета объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк и начальник центрального избирательного штаба «Батькивщины» Александр Турчинов объявили вчера на специально созванной пресс-конференции. «Оппозиция идет в наступление на президента Януковича, поскольку он — основная фигура, с которой связаны все проблемы в Украине»,- заявил Арсений Яценюк. «Пришло время переходить от обороны к наступлению»,- поддержал его Александр Турчинов.

Следует отметить, что первый этап акции «Украина против Януковича», прошедший в конце 2011 года в знак протеста против вынесения обвинительного приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко (см. «Ъ» от 13 октября 2011 года), закончился ничем. В ходе акции соратники госпожи Тимошенко собрали по всей стране, по словам организаторов акции, более миллиона подписей за отставку президента Виктора Януковича. Собранные подписные листы оппозиционеры передали в администрацию президента (см. «Ъ» от 5 декабря 2011 года).

На новом этапе акции ее организаторы ставят новую задачу — привлечь миллионы граждан в качестве третьих лиц, чтобы поддержать иск, который лидеры объединенной оппозиции намерены подать в Высший административный суд Украины (ВАСУ) в отношении президента Виктора Януковича. «Этот иск является первым юридическим этапом по устранению Януковича от власти,- заявил вчера господин Яценюк.- Это фактически первый в истории Украины юридический иск с четким перечнем юридических, а не политических обвинений, а также конституционных нарушений. Он (Виктор Янукович.-«Ъ») как гарант Конституции не просто не придерживался основного закона, а действовал вопреки украинской Конституции и интересам украинского народа!»

Как рассказал Арсений Яценюк, во всех областных и районных центрах Украины в ближайшее время будут установлены информационные палатки, в которых каждый желающий сможет подписаться под исковым заявлением. «Продолжительность акции будет зависеть от того, сколько миллионов граждан поддержит иск»,- уточнил он. Примечательно, что, по словам оппозиционеров, они осознают, что ВАСУ может отказаться от рассмотрения документа. «Тогда иск будет рассматривать Европейский суд по правам человека или другой международный суд,- подчеркнул депутат.- В любом случае этот иск ляжет в основу деятельности парламентской следственной комиссии по импичменту президента, которая будет создана демократическим большинством в Верховной раде нового созыва».

Документ, озаглавленный «Административный иск о признании действий президента Украины противоправными», занимает четыре страницы печатного текста. Его большая часть посвящена доказательству того, что после решения Конституционного суда об отмене политреформы и возврате к основному закону в редакции 1996 года, Виктор Янукович пользуется полномочиями, которыми избиратели его не наделяли.

«Ответчик, как гарант Конституции, должен был совершить два действия — либо внести на рассмотрение Верховной рады проект новой Конституции, либо обнародовать заявление о своей отставке на заседании Рады,- говорится в документе.- В то же время ответчик, совершая действия, направленные на выполнение полномочий президента, определенных Конституцией в редакции 1996 года, тем самым совершил незаконные и противоправные действия».

Отдельная часть документа посвящена перечислению незаконных действий, которые, по мнению истца, проводятся «по прямому указанию ответчика». Среди них — преследование оппозиционных политиков, фальсификация местных выборов, незаконное формирование парламентского большинства, а также попытка «неконституционным способом принять языковой закон, противоречащий духу и букве Конституции». «Таким образом, считаю, что в действиях ответчика присутствуют факты узурпации власти в стране путем присвоения дополнительных полномочий, выполнение которых не было ему делегировано украинским народом как носителем суверенитета и единственным источником власти,- обращается к суду Арсений Яценюк.- Президент самовольно, вопреки волеизъявлению народа, присвоил значительные полномочия, на которые его не уполномочивали».

Согласно иску, Виктору Януковичу вменяется в вину и ненадлежащая реакция на отсутствие личного голосования в парламенте. В частности, господин Яценюк напоминает, что, начиная с 25 февраля 2010 года (дня принятия Виктором Януковичем присяги), Верховная рада приняла 762 законодательных акта, голосование по которым проводилось депутатами не лично, как того требует основной закон. «До сих пор ответчик не применил право вето к законам, принятым с несоблюдением процедуры личного голосования, что является грубым нарушением Конституции»,- уточняется в документе. Заканчивается иск требованием признать действия президента противоправными, а также обязать его действовать в рамках Конституции в редакции 2004 года, когда Украина была парламентско-президентской республикой.

В администрации президента новость о начале акции «Украина против Януковича» и судебном иске вчера оставили без внимания. Представители парламентской фракции Партии регионов (ПР) усмотрели в ней «полнейшее отсутствие креатива и политический кретинизм». «Ну посмотрите, они уже ничего нового придумать не могут — вспомнили выражение «Украина без Кучмы» и немного его поменяли! — заявил «Ъ» первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов.- На что они надеются, если сначала они предали Виктора Ющенко, который вывел их в большую политику, а теперь и этих ребят под Украинским домом (голодающие в знак протеста против принятия языкового закона.-«Ъ»)? Да, они предатели, они «тушки», а у нас в стране таких не любят, поэтому результата у этой акции не будет!».

proreklamu