Цунами и землетрясения в Японии, выборы в России и беспорядки на Ближнем Востоке стали самыми популярными новостными темами на крупнейшем в мире видеохостинге YouTube в период с января 2011-го по март 2012 года.

Исследователи из Pew Research Center за отчетный период проанализировали 260 различных новостных видеороликов, отбирая по пять самых просматриваемых видео за неделю. В ходе исследования специалисты изучали характер видео, его тему, кем видеоролик был создан, и кто его опубликовал.

На долю природных катаклизмов в Японии и выборов в России суммарно пришлось 10% самых популярных новостных видеоматериалов (по 5% на каждую тему). Число видеороликов о беспорядках на Ближнем Востоке составило 4% от всех отобранных новостных материалов.

Согласно статистике, опубликованной в исследовании, 20 самых популярных видео о цунами в Японии посмотрели около 96 миллионов пользователей YouTube.

Как отмечают авторы исследования, пользователи YouTube не только активно делятся видеороликами от новостных агентств, но и сами снимают видео на новостные темы — около трети (39%) самых просматриваемых видео были сделаны пользователями.

Доля видеороликов с логотипами различных СМИ составила 51%, при этом некоторые кадры из этих видео были первоначально созданы обычными пользователями, а не журналистами. Данный факт свидетельствует о том, что СМИ активно используют в своей работе видеоматериалы от пользователей.

Исследователи также отмечают, что значительная часть (около 39%) видеоматериалов, произведенных СМИ, размещают на видеохостинге пользователи, а не сами СМИ.

Средняя продолжительность самых популярных новостных видеороликов на YouTube составила около двух минут, что, как отмечают исследователи, заметно длиннее новостных сюжетов на телевидении (около 41 секунды). Большая часть из отобранных видеороликов (33%) имеет продолжительность от 2 до 5 минут, затем идут ролики короче одной минуты (29%) и от одной до двух минут (21%).

Видеохостинг YouTube принадлежит компании Google. В 2011 году видеоролики на сервисе набрали более 1 триллиона просмотров. При этом каждую минуту на YouTube добавляется 60 часов видео, а ежедневно пользователи просматривают более 3 миллиардов видео.

Сегодня