В первой столице оттачивают навыки политической борьбы представители различных штабов.

ЗЕЛЕНКА КАК ОРУЖИЕ

С Нового года, когда Юлию Тимошенко доставили в харьковский СИЗО, «первая столица» Украины превратилась в настоящую арену боевых действий для политтехнологов. Пленных не берут, раненых вычеркивают, а подносить снаряды подчас приходится довольно влиятельным народным депутатам.

Последний «выстрел» был сделан вчера утром, а его жертвой пал нардеп и по совместительству главный защитник Тимошенко — Сергей Власенко. Когда он проходил в здание больницы, из толпы сторонников в его сторону бросили поллитровую бутыль с раствором бриллиантина зеленого. В просторечье — обыкновенной зеленки.

— Если бы не очки, была бы очень большая проблема для глаз. Девушка сознательно это делала, имя переспросила и метила не в одежду, а в лицо, — сказал «КП» Сергей Власенко, с трудом отмывший лицо от необычного оттенка. — Я обращусь в милицию. И потребую у главврача больницы записи с камер видеонаблюдения.

В пользу того, что к «обстрелу» зеленкой приложили руку политтехнологи, говорит неудавшаяся попытка «покушения» — в прошлую пятницу во Власенко бросили бутылку с раствором, но она не долетела до нардепа, попав в случайную жертву. А за пару дней до этого «жертвой» едва не стал лечащий врач экс-премьера Лутц Хармс. Под его гостиницей устроили митинг протеста — дюжина людей с плакатами «Пора в институт — учиться лечить» и «Кого вы лечите?».

— Это работа политтехнологов однозначно, — поделился с «КП» один из депутатов от «Батьківщини». — Им нужна была телекартинка Власенко, запачканного зеленкой, им нужен был «трусливый» доктор, убегающий в Германию.

Правда, депутаты-оппозиционеры кривят душой, утверждая, что политтехнологии используют только против них. Периодически они и сами «отмечаются» в различных акциях под больницей и в здании суда, где рассматривают очередное дело Тимошенко. Накануне последнего заседания у палаты экс-премьера собралось около 40 соратников: приехали «держать оборону», чтобы Леди Ю не доставили в суд насильно. А поскольку в палату их не пустили, то расположились под дверью в отделение.

— А завтра американские «фантазеры» расскажут о подготовке украинскими спецслужбами террористических актов в харьковской больнице и в Качановской колонии. Голливуд, и только, — иронизирует нардеп-регионал Владислав Лукьянов.

ПИАР ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Политтехнологи, с которыми поговорила «КП», считают, что пиар прежде всего. По мнению Михаила Басараба, технологические ходы могут проистекать из самых разнообразных штабов. Начиная с местной обладминистрации (из нее, по мнению эксперта, могли проистекать акции, направленные против Тимошенко) вплоть до штаба БЮТ в Киеве.

— Идеи наглые, нецивилизованные. Их цель — явно вызвать невосприятие с точки зрения как украинцев, даже тех, кто не симпатизирует Тимошенко, так и иностранных журналистов и экспертов. Когда устраивают такие акции, рассчитывают на их освещение в СМИ и дальнейшую адекватную реакцию читателей и телезрителей, — считает политтехнолог.

Впрочем, любые технологии не достигнут цели, если их перестанут воспринимать. Судя по всему, рядовые украинцы попросту устали от темы суда над Тимошенко и ее болезни — социологи констатируют снижение интереса к экс-премьеру.

kp.ua