Кандидаты в народные депутаты и политические партии уже могут вносить денежный залог, необходимый для участия в выборах, на специальный счет Центральной избирательной комиссии

Об этом сообщил председатель правления Комитета избирателей Александр Черненко, сообщает «Интерфакс-Украина»

«Поскольку счет открыт уже сейчас, то, я думаю, что хоть с момента открытия счета любой человек, который хочет стать кандидатом, может перечислять деньги. Думаю, многие так и будут поступать, но пик платежей будет ближе к выборам», — отметил он.

Черненко также напомнил, что для регистрации кандидатов в народные депутаты необходимо наряду с остальными документами подать в ЦИК счет об уплате денежного залога.

Как известно, по закону «О выборах народных депутатов», для регистрации кандидата в народные депутаты, который баллотируется в мажоритарном округе, необходимо внести денежный залог в сумме 12 минимальных размеров заработной платы. Средства вносит либо сам кандидат, если он является самовыдивженцем, либо партия, которая его выдвигает. С 1 июля минимальный размер заработной платы составляет 1102 грн, следовательно для мажоритарщиков сумма денежного залога составляет 13 224 грн.

Для регистрации партийного списка политической партии необходимо внести денежный залог в сумме 2 тыс. минимальных размеров заработной платы, то есть 2 млн. 204 тыс. грн.

Напомним, парламентские выборы в Украине состоятся 28 октября.

http://politics.comments.ua