В ходе избирательной кампании могут всплыть сомнительные факты из биографий многих политиков. Об этом в понедельник, 23 июля, на пресс-конференции заявили политологи Тарас Березовец и Сергей Таран, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

«Опыт последних местных выборов показывает, что когда вопрос касается фактов личной жизни, измен, нетрадиционной сексуальной ситуации – это всегда привлекает внимание. Вот когда напишут, что тот или иной депутат имел сексуальные отношения со своей коллегой из другой фракции – это будет интересно всем», — сказал Березовец, комментируя возможное использование технологий черного пиара в период избирательной кампании.

По словам политтехнолога, такая желтуха работает намного эффективнее, чем новости о том, что кто-то из депутатов перебежал в другую фракцию.

В свою очередь директор Центра социологических и политологических исследований «Социовымир» Сергей Таран отметил, что компромат в подобной форме будет использоваться не ко всем – лидеров политических сил он заденет меньше всего.

По его словам, черный компромат будет задействован либо по отношению к тем кандидатам, которые прописаны в середине списка, либо к сомнительным персонам, которые потом могут стать «тушками».

«Будет всплывать информация о том, что у тех людей что-то там нечисто с биографией. Мы увидим многочисленные сливы о людям, которые идут по мажоритарным округам. Основная информация будет вбрасываться либо в начале избирательной кампании, чтобы задать ей тон, либо за неделю-две до окончания избирательной кампании, чтобы у оппонента не осталось времени на ее опровержение», — сказал Таран.

Как сообщал MIGnews.com.ua, опрос, проведенный компанией GfK Ukraine о влиянии подарков или денежного вознаграждения на выбор избирателей, показал, что 6,2% респондентов готовы проголосовать за кандидатов в депутаты, которые предложат им в подарок продуктовые наборы или деньги. В то же время 52% респондентов заявили, что предложение о подарке или деньгах от кандидата не повлияет на их выбор, тогда как 29% избирателей голосовать за такого кандидата откажутся.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua