Большое количество «черного пиара» в ходе избирательной кампании выгодно власти, чтобы снизить явку на парламентских выборах.

«Доминирование черной информации, недостоверной информации, или сомнительной о депутатах стратегически работает на власть. Потому что это занижает явку избирателей. Это означает, что большинство граждан будут своей неявкой голосовать за статус-кво, за сохранение той ситуации, которая существует сегодня в Украине», — цитирует «Интерфакс-Украина» заявление директора международного Института демократии, главы правления Центра социологический и политологических исследований «Социовымир» Сергея Тарана. Как пояснил политолог, ситуация, когда в стране будет доминировать неточная информация о кандидатах, называемая «черным пиаром», выгодна власти, в силу того, что она разочаровывает избирателей, что в свою очередь снижает явку избирателей на выборах. Кроме того, по мнению эксперта, «слив» основной информации о кандидатах будет происходить либо в начале избирательной кампании, чтобы «задать ей тон», или за неделю-две до окончания, когда у оппонентов не будет времени, чтобы исправить ситуацию. В свою очередь, директор компании стратегического консалтинга Berta Communication Тарас Березовец отметил:

Любая власть в любой стране заинтересована в том, чтобы явка на выборах не была высокой, потому что если она будет высокой, больше придет тех людей, которых что-то не удовлетворяет».

По его мнению, меньше «черный пиар» будет в ходе избирательной кампании задействован в отношении кандидатов, которые идут по партийным спискам. «Будут новинки в черных технологиях, — они будут работать, и они будут действенными. Но на уровне партий черной информации будет меньше, нежели в мажоритарных округах», — сказал он. Между тем, политолог отметил, что эффективность «черных» технологий выше, нежели «белых». По его мнению, на избирателей будет больше влиять слив информации о личной жизни кандидатов, нежели о их деятельности. Вместе с тем, Таран прогнозирует, что для «черного пиара» против конкурентов будут использовать технических кандидатов и партии на предстоящих выборах.

Контракты