Лидер партии УДАР Виталий Кличко сделал несколько интригующих заявлений. В частности, он сказал, что к его партийной команде могут присоединиться несколько известных политиков. Но не назвал фамилий. Эксперты делают предположения

Показать этих «счастливчиков» из проходного списка Виталий Кличко обещает на съезде партии, который состоится 1 августа в Киеве. «Не исключаю, что к нашей команде присоединятся несколько известных политиков, с которыми у нас совпадают мировоззрение и убеждения. Их будет немного, вы увидите их во время съезда»,— пообещал Виталий Кличко.

Отвечая на брифинге на вопрос журналистов относительно кандидатов в народные депутаты, которые будут баллотироваться от УДАРа по мажоритарным округам, господин Кличко отметил, что 97% из них примут участие в парламентских выборах впервые. «Как видите, мы заботимся о вливаниях «свежей крови» в политику, и за это нас иногда критикуют — мол, в списке много людей, которых не знают в столице. Но для нас главное, чтобы их знали и положительно оценивали в округах. Кстати, 18% наших претендентов являются депутатами местных советов. Это люди, которые по европейскому образцу начали свою карьеру с местного самоуправления, решая конкретные проблемы в своих регионах»,— по-популистски умело он вставил в свой ответ декларируемую «европейскость». Но, судя по предыдущему заявлению, господин Кличко все-таки решил добавить в свою команду и «раскрученных» лиц.

Директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец в разговоре с «i» предположил, что это могут быть лидеры крымско-татарского Меджлиса — Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. «Они не договорились пока с Объединенной оппозицией. Те давали только одно место. Всего в Крыму 250 тыс. татар — это один процент в общую избирательную копилку»,— рассуждает эксперт.

Однако Мустафа Джемилев в беседе с «i» опроверг информацию о договоренности с УДАРом. «Мы не договорились с УДАРом по проходной части списка. А по поводу Крыма было бы неплохо согласовать кандидатуры и с УДАРом, и с Объединенной оппозицией. Крым — особый регион, там традиционно сильны регионалы. Но в некоторых округах — достаточно заметное влияние татар. И если бы все было четко согласовано — был бы шанс пройти и оппозиционным кандидатам. Но и УДАР, и Объединенная оппозиция неправильно ведут себя в этом вопросе. До результативного разговора пока не дошло»,— сообщил господин Джемилев.

Следующая кандидатура в список Кличко, по мнению Тараса Березовца,— лидер Европейской партии, народный депутат Николай Катеринчук (НУНС). «Его позиции сильны в Винницкой области — он наверняка там пойдет по мажоритарке. Но, возможно, пойдет там при поддержке УДАРа. У Кличко — дефицит спикеров. Практически никого, кроме Ирины Геращенко. Поэтому Катеринчук может оказаться в УДАРном списке»,— предполагает политтехнолог. Сам Николай Катеринчук сказал «i»: «Тема переговоров — это закрытая информация, но если будет результат — мы вам сообщим». То есть косвенно политик подтвердил, что переговоры ведутся. А будет ли результат — узнаем на съезде УДАРа.

Последней политтехнолог назвал кандидатуру Романа Бессмертного — одного из «полевых командиров оранжевой революции». В 2005-2007 гг. он возглавлял совет и исполком некогда популярной партии «Народный союз «Наша Украина», экс-посол Украины в Беларуси. «Бессмертный давно обхаживает руководство УДАРа. Он и Кличко симпатизируют друг другу с оранжевых времен. Даже предполагалось, что Бессмертный может возглавить избирательный штаб Кличко»,— говорит господин Березовец.

Различные источники указывают на еще трех возможных кандидатов. Это — бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц и лидер Партии защитников Отечества, народный депутат Юрий Кармазин (НУНС). Последний пояснил «i» свою позицию в этом вопросе: «Мне симпатичен Кличко. Но сказать, что мы ведем конкретные переговоры по вхождению в список, не могу. Мы, я и моя партия, проводим рабочие консультации. И с Объединенной оппозицией, и с УДАРом, и со «Свободой». Обсуждаем кандидатов по мажоритарным округам. Переговоры не закончены. Что касается Кличко, он правильно делает, что пытается усилить свой список. Люди, народ давно высказывают желание, чтобы он объединился с кем-то. Кличко их услышал. И сделал шаги в этом направлении. Раньше таких заявлений от него не поступало. Но нам каких-то конкретных предложений от его партии не было».

В самом УДАРе обнародовать имена новых союзников не спешат. Член политсовета партии УДАР, депутат Киевского горсовета Наталья Новак, смеясь, отказалась опровергнуть или подтвердить кандидатуры, которые предложили ей «i»: «Это военная тайна до съезда».

Экономические известия