В среду главный соперник Барака Обамы на предстоящих в Америке президентских выборах республиканец Митт Ромни прибыл в Европу в рамках своего внешнеполитического наступления на действующего президента США. Ранее в ходе праймериз, бывший губернатор Массачусетса уже не раз делал агрессивные высказывания в адрес Москвы, Пекина и Ирана и остро критиковал нынешнего хозяина Белого дома за «провал американского глобального лидерства». Впрочем, в беседе с «РГ», вашингтонские эксперты выразили уверенность в том, что внутриполитическое эхо нынешней зарубежной поездки Ромни практически не скажется на его шансах переехать в Белый дом.

Первым пит-стопом в Старом свете для экс-губернатора Массачусетса стала Великобритания, где Ромни проведет встречи с премьер-министром страны Кэмероном, министром иностранных дел Хейгом, а также лидером Лейбористской партии Милибэндом и бывшим английским премьером Блэром.

Остановка в Лондоне не только дает мормону Ромни прекрасную возможность «засветиться» на открытии Олимпийских игр-2012, но и позволит напомнить о его принципиальной роли в организации успешной для США Олимпиады-2002 в Солт-Лейк Сити, отмечают комментаторы.

Между тем, в предвыборном штабе республиканского претендента на Белый дом заявляют: внешнеполитический тур прежде всего рассчитан на то, чтобы Ромни «набирался знаний и слушал», а непосредственных атак на Барака Обамы из-за границы, согласно традициям американской политики, не будет.

Впрочем, следующим пунктом зарубежной поездки Ромни станет Израиль, заранее объявленный победителем республиканских праймериз «первой страной, которую он посетит в качестве президента США». Визит в Тель-Авив, где бывший губернатор Массачусетса пожмет руки премьер-министру Нетаньяху, президенту Пересу и другим политикам, явно имеет антиобамовский оттенок, поскольку действующий американский лидер с момента своего избрания так ни разу и не посетил Израиль, а его личные отношения с Нетаньяху, по мнению обозревателей, оставляют желать лучшего.

Как ожидается, 30 июля из «святой земли» республиканский претендент на Белый дом переместится в Польшу, где проведет переговоры с премьером Туском, министром иностранных дел Сикорским и встретится с бывшим президентом Валенсой.

Предполагается, что в именно Польше — стране, где, по данным, июньского соцопроса компании «Pew» Барак Обама нравится лишь 50 процентам поляков — Ромни выступит с большой внешнеполитической речью. Как сообщила газета «Вашингтон пост», советники кандидата в президенты США предполагают собрать на выступление своего подопечного от 1000 до 2000 тысяч человек, чего польские организаторы не могут обещать.

«Учитывая предстоящую поездку Митта Ромни в Польшу и достаточно серьезный польский электорат в США в целом, а в штате Иллинойс — в частности («родной» штат действующего американского президента — «РГ»), у главного соперника Обамы всегда есть желание перетянуть на свою строну часть таких избирателей», — рассказал «РГ» директор российских исследований Американского института предпринимательства Леон Арон, который входит в команду советников Митта Ромни по международным вопросам.

В ходе своего турне, которое очень напоминает экспертам предвыборную зарубежную поездку Барака Обамы летом 2008 года, избирательный штаб М. Ромни намеревается начать предметно артикулировать внешнеполитическую платформу своего кандидата. На данный момент предвыборная повестка Ромни, по сути, не содержит развернутого внешнеполитического блока, за исключением нескольких параграфов размещенных на официальном сайте под общим названием стратегия «Американского века». Ранее в интервью с «РГ» президент вашингтонского Центра за национальные интересы США Дмитрий Саймс пояснил, что выступления Ромни по вопросам внешней политики в ходе республиканских праймериз «являлись предварительной точкой зрения, которая не построена ни на его предыдущем опыте, ни на серьезном анализе».

Комментарий

В беседе с «Российской газетой» старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Леон Арон пояснил, что внешнеполитический тур Митта Ромни «скорее является символической акцией, а внутриполитическое эхо его зарубежных выступлений практически не скажется на шансах быть избранным президентом США». «В американской президентской кампании в целом, а в этой — в частности, вопросы внешней политики занимают очень мало места. К моменту ноябрьских выборов президента США рядового американского избирателя совершенно не будет волновать вопрос, был ли Ромни в Европе или не был», — рассказал «РГ» Леон Арон, который входит в команду советников Митта Ромни по международным вопросам.

Вместе с тем эксперт отметил, что зарубежные поездки в преддверии выборов являются своеобразным ритуалом, поскольку «совсем обойтись без встреч с иностранными политиками в ходе кампании не очень прилично».

По мнению политолога, «внешнеполитическая платформа Митта Ромни в ходе кампании постоянно эволюционирует». После августовского партийного съезда республиканцев во Флориде, который официально утвердит Ромни в качестве единого кандидата от республиканской партии на президентские выборы в США, экс-губернатор Массачусетса «выйдет на национальную арену его внешнеполитическая программа эволюционирует вглубь и вширь, а непосредственный поворот Ромни к международной проблематике произойдет в сентябре», уточнил Леон Арон.

Кстати

Опросы общественного мнения в США, проведенные СNN, показывают, что в вопросах внешней политики большинство респондентов — 52 процента — отдает предпочтение Бараку Обаме и только 36 процентов — Митту Ромни. В этих условиях неудивительно, что республиканец всеми силами попытается сократить столь серьезный отрыв от действующего президента, представив ходе в своего зарубежного турне альтернативное внешнеполитическое портфолио, как зарубежной публике, так и американским избирателям.

www.rg.ru