Президент Аргентины Кристина Киршнер объявила, что на новой купюре в 100 песо появится портрет жены бывшего президента страны Хуана Перона Евы. Она станет первой женщиной, появившейся на банкноте Аргентины.

По словам Киршнер, изначально купюры с Евой Перон будут выпущены ограниченной серией, которая привязана к 60-летию с момента ее смерти. Однако президент отметила, что в будущем все купюры этого достоинства будут печататься с портретом Евы. Сейчас на купюре в 100 песо изображен политик XIX века Хулио Архентино Рока.

Она добавила, что необходимо таким образом почтить женский пол, а лучшего варианта, чем Ева, не существует. Она была «противоречивой фигурой», но «яростно боролась за справедливость и равенство», подчеркнула Киршнер.

«Не то что бы Ева была святой и не делала ошибок, но она была скромной женщиной из народа, — заявила президент Аргентины. — Почтить ее память — это восстановить справедливость».

Ева Дуарте де Перон, модель и актриса, в 1944 году вышла замуж за Хуана Перона, в то время министра труда. После его победы на президентских выборах 1946 года Ева создала в поддержку мужа политическую партию и действовала как политическая фигура, проводя личные встречи с главами иностранных государств.

Напомним, в феврале ЮАР заявила о намерениивыпустить серию банкнот с изображением Нельсона Манделы, первого темнокожего президента страны и лауреата Нобелевской премии мира 1993 года.

КОРРЕСПОНДЕНТ.Net