Среди первоочередных задач Всеукраинского объединения Свобода будут денонсация Харьковских соглашений, отмена пенсионной реформы и Налогового кодекса, сообщил лидер партии Олег Тягнибок.

«Необходимо отменить все незаконные, а также антиукраинские антинародные решения режима Виктора Януковича, в частности, денонсировать «харьковские соглашения» Медведева-Януковича от 21 апреля 2010 года и другие договоренности, которые вредят стратегическим национальным интересам Украины», — заявил Тягнибок.

Кроме того, по его словам, необходимо «отменить мошенническую пенсионную реформу и грабительский Налоговый кодекс, не допустить торговлю землей сельскохозяйственного назначения, возвратить в собственность государства украденные стратегические предприятия и природные монополии, защитить украинский язык, остановить наступление олигархической диктатуры на социальные и национальные права украинцев».

В целом, по словам Тягнибока, избирательная программа Свободы направлена на отстранение от власти режима президента Виктора Януковича и проведение коренных изменений в стране.

«Избирательная программа Свободы будет направлена на выполнение двух задач: во-первых, отстранение от власти режима Януковича и преодоление последствий его деятельности во всех сферах — политической, социально-экономической, гуманитарной, исключение возможности реванша олигархической диктатуры; во-вторых — проведение всеохватывающих коренных изменений в стране ради построения украинского государства на основе социальной, национальной и исторической справедливости», — заявил он.

По словам лидера политсилы, ключевыми точками программы Свободы на предстоящих парламентских выборах будут «вопросы установления ответственного народовластия, справедливой собственности и национального достоинства».

«Свобода еще 22 января обнародовала перечень из 10-ти законопроектов, которые мы подадим, как только попадем в парламент, и которые мы предлагаем поддержать нашим коллегам из Комитета сопротивления диктатуре. Так, на первом этапе важно принять закон об импичменте президенту Украине, а также выразить недоверие правительству Азарова-Тигипко-Табачника и отправить его в отставку в полном составе», — сообщил Тягнибок.

На втором этапе Свобода будет предлагать на рассмотрение общества проект Национальной Конституции, разработанный еще в 2008 году, а также законопроекты, которые позволят провести кардинальные изменения во всех отраслях жизни. Это касается законов О стратегических предприятиях, О запрете торговли землями сельскохозяйственного назначения, О защите украинского языка, новый справедливый Налоговый кодекс, Избирательный кодекс, а также о формировании судебной и правоохранительных систем на новой основе, в том числе с использованием опыта Грузии.

«Принципиальными для Свободы являются законопроекты о люстрации, о запрете коммунистической идеологии, о государственном признании ОУН-УПА», — добавил лидер партии.

Как сообщалось, партия УДАР намерена в будущем парламенте добиваться отмены законов, работающих на коррупционные схемы, а также люстрации власти.

КОРРЕСПОНДЕНТ.Net