Советник кандидата в президенты США от республиканцев Митта Ромни Дэн Сенор заявил, что в случае победы правого политика Белый дом поддержит решение Израиля нанести удар по Ирану, передает информационное агентство РБК.

«Если для того, чтобы воспрепятствовать планам Ирана по созданию ядерного оружия, Израилю придется применить силу, М.Ромни с уважением отнесется к этому решению», — отметил Д. Сенор. Готовы ли США непосредственно принять участие в операции, советник республиканца не уточнил.

Ранее Митт Ромни не раз выступал с критикой Барака Обамы из-за охлаждения в израильско-американских отношениях. В то же время политику демократов по вопросу о ядерной программе Ирана характеризовал как чрезмерно мягкую. В настоящее время участник избирательной гонки от «слонов» находится с визитом в Тель-Авиве. В планах М. Ромни — встреча с премьер-министром еврейского государства Беньямином Нетаньяху.

Отношения с этим политиком в свое время успел испортить Барак Обама. В результате конфуза широкой публике стала известна неодобрительная характеристика израильского лидера, данная американским президентом.

Б.Обаму аналитики называют сторонником санкций в отношении Ирана, а не бомбардировок исламской страны. Израиль, в свою очередь, без помощи США не в состоянии провести операцию против мусульманской республики. В частности, самолетам Тель-Авива на своем полете к иранским ядерным объектам необходимо место для заправки, и найти его можно только на кораблях ВМФ США.

Желание Барака Обамы если не избежать, то оттянуть боевые действия в Иране не находит сочувствия у израильского руководства. Многих в еврейском государстве раздражает и то, что в Белом доме считают необходимым территориальное размежевание с Палестиной по границам до 1967 года.

Несмотря на кризис в отношениях с Тель-Авивом, Б.Обаме удается сохранить поддержку американцев еврейского происхождения. Согласно опросам, около 64% из них намерены поддержать кандидата от демократов.

О готовности Израиля нанести серию ударов по Ирану, чтобы помешать аятоллам создать ядерное оружие, в ноябре 2011 заявил президент еврейского государства Шимон Перес. С тех пор Тель-Авив постоянно выступает с предупреждениями в адрес мирового сообщества. В середине июля 2012, сетуя на безрезультатность санкций, Б.Нетаньяху заявил, что у Ирана хватает обогащенного урана для производства уже 5 бомб.

РБК