Президент РФ Владимир Путин в среду, 8 августа, заявил, что Россия задолго до конфликта в Южной Осетии приняла спецплан, в соответствии с которым она и действовала в августе 2008-го.

«План был, и, по-моему, это не секрет. Именно в рамках этого плана российская сторона и действовала», — заявил Путин.

По его словам, план был подготовлен Генеральным штабом в конце 2006-начале 2007 года. «Он был мною утвержден, согласован», — сказал Путин, который в то время также занимал должность президента страны.

В рамках этого плана проводилась подготовка югоосетинских ополченцев, добавил глава государства.

«Правда, наши военные специалисты, скажу откровенно, полагали, что это более-менее бесполезное дело, имея в виду, что противостоять регулярной армии любого государства, даже небольшого государства, такого, как Грузия, невозможно. Но тем не менее, оказалось, что эти люди были более чем востребованы, они мужественно защищали свою родину, и трое суток, пока подошла российская армия, по сути они и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований», — рассказал Путин.

Российский лидер также вспомнил, что в начале конфликта дважды звонил из Пекина тогдашнему президенту страны Дмитрию Медведеву и министру обороны Анатолию Сердюкову, чтобы обсудить ситуацию в Южной Осетии. До сих пор не было сообщений о том, что Путин, находившийся в начале кризиса вокруг Южной Осетии с визитом в Пекине, участвовал в обсуждении действий Москвы в ответ на действия Грузии.

В прошлом году Дмитрий Медведев заявлял, что решение об открытии ответного огня в августе 2008 года принял самостоятельно и не советовался по этому вопросу с Путиным. Он также указывал, что Россия не готовилась к войне с Грузией и не планировала свергнуть режим Саакашвили.

Напомним, сегодня, 8 августа, исполняется четыре года с начала военного конфликта между Грузией и Россией в Южной Осетии. После пятидневной войны Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, на территории республик были размещены российские военные базы. Кроме того Москва оказывает Сухуми и Цхинвали существенную финансовую и материальную помощь. Грузия в свою очередь заявляет об оккупации ее территорий. Независимость Южной Осетии и Абхазии также признали Венесуэла, Никарагуа и Тувалу.

Накануне очередной годовщины конфликта президент Грузии Михаил Саакашвили посетил приграничные с Южной Осетией села, где заявил местным жителям, что восстановит целостность Грузии и вернет потерянные земли.

Корреспондент