В культурной модернизации, необходимой Украине, первый шаг должно сделать государство – через законодательство. Об этом заявил известный украинский актер, третий номер в избирательном списке партии «Украина – Вперед!» Остап Ступка. Именно поэтому, по его словам, он решил идти в парламент вместе с политической силой Наталии Королевской, сообщает пресс-служба партии.

«Украине необходима серьезная культурная модернизация. У нас есть прекрасные художники мирового уровня, но отсутствует культурное пространство, в котором они могли бы себя реализовать. Моя цель – создать современное культурное пространство в Украине. И первый шаг должно сделать государство – через законодательство», – заявил Остап Ступка.

Актер отметил, что сейчас в нашем государстве отсутствует программа по популяризации и продвижению украинской культуры. Работы украинских художников чаще покупают за границей, чем в Украине, отечественное документальное кино получает призовые места за рубежом, а в Украине об этом знают единицы.

«20 лет культурный процесс был неинтересен политикам. Точнее сказать, культурная политика свелась к политизации культуры. В парламенте есть десятки групп влияния, но нет культурного лобби. Кто будет представлять интересы актеров, художников, библиотекарей, музейных сотрудников – те, кто в течение двадцати лет за бесценок продавал под дискотеки и бары помещения библиотек, домов культуры, музеев?», – отметил Остап Ступка.

Он уверен, Украину объединит мощная современная культура. «Поэтому в парламенте я не буду делать политику на культуре, а займусь развитием культурной политики. Я верю в будущее украинской культуры. У нас есть огромный потенциал для развития. Я поддерживаю Наталию Королевскую, и иду в Верховную Раду вместе с партией «Украина – вперед!», – подчеркнул Остап Ступка

Главком