Сайт Polittech.org открывает новую еженедельную рубрику — «Итоги недели». На протяжении недели, мы отслеживаем наиболее интересные информационные поводы, которые вызывают наибольший резонанс в информационном пространстве. Для вашего удобства мы решили ввести пять основных рубрик, которые будут отражать главные события за неделю. Кроме того, время от времени у нас будет появляться еще одна – шестая рубрика, в которой мы будем информировать читателей о курьезных моментах избирательной кампании, связанных с недобросовестной конкуренцией кандидатов в депутаты.

Читайте «Итоги недели» каждую пятницу на сайте Polittech.org

1. «Информационный повод» недели

Долгое время не стихали споры по поводу того, подпишет ли Президент языковой закон. В среду, 8 августа, он все-таки решился это сделать. Зато теперь в языковом вопросе – полная ясность. Регионалы теперь имеют реальное подтверждение того, что они борются за права своих русскоязычных избирателей, а оппозиция получила беспроигрышный козырь для борьбы с оппонентами.

2. «Скандал» недели

В стане оппозиции, как всегда, шумно и скандально. Арсению Яценюку далеко до харизматичной Юлии Тимошенко, но он искренне старается поддерживать имидж настоящего революционера. Например, на прошлой неделе оппозиция объявила войну Центризбиркому. Дело в том, что ЦИК прогнозируемо отказался регистрировать кандидатами в депутаты Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Оппозиция в ответ пригрозила судом.

3. «Спикер» недели

Премьер-министр Николай Азаров удивился безграничности терпения украинского народа и задался риторическим вопросом, когда же оно у него кончится.

«У наших людей еще очень много терпения. Казалось бы, оно должно давным-давно закончиться, но они терпят, терпят «оранжевых», терпят черт знает кого и нас терпят», — со свойственной ему прямолинейностью заявил премьер во время визита в Шостку Сумской области.

За этот профессиональный диагноз украинскому обществу Николай Азаров становится обладателем звания «Спикер» недели по версии сайта polittech.

4. «Цитата» недели

Писатели Виталий и Дмитрий Капрановы, которые возглавляют избирательный список партии «Собор», в интервью Gazeta.ua сформулировали довольно свежее предвыборное обещание, или, точнее, предупреждение.

СМИ распространили их общее заявление, в котором они прокомментировали массовый поход представителей культурной элиты в Верховную Раду.

«К тому, что они идут, мы относимся хорошо. Но если идут украшением к столу, как в свое время ходили Руслана и Вакарчук, если не собираются работать в Верховной Раде, то тогда ходить не стоит. Потому что лично мы будем отслеживать всех, кто голосует за других и будем реально ломать руки (братья занимались греко-римской борьбой – ред.). Это не предвыборные обещания, а предупреждение» — выразил мнение обоих Дмитрий Капранов.

За такой провокационный способ защиты светлых идеалов и чести культурной элиты Украины братья Капрановы становятся обладателями «Цитаты недели» по версии сайта Polittech.

5. «Неудачник» недели.

Экс-президент Виктор Ющенко, который, видимо, уже привык к постоянным казусам и насмешкам, и его политическая сила, умудрились снова оказались в смешной и малоприятной ситуации.

Ворошиловский райсуд Донецка рассматривает дело по иску к Центральному исполкому партии «Наша Украина» о взыскании задолженности по зарплате. С иском в суд обратилась гражданка Наталия Клименко. В объявлении о судебном заседании сказано, что представители Центрального исполкома партии вызываются в суд 14 августа, и в случае их отказа прийти на заседание, дело рассмотрят в их отсутствие.

Это уже не первый иск, связанный с задолженностями «Нашей Украины». И дело не только в невыплаченных зарплатах: в ряде регионов из этой партии пытаются «выбить» долги за коммунальные услуги.

6. «Рекламная баталия» недели

И снова – объединенная оппозиция. Они попали в такую же историю, как Виктор Янукович – на президентских выборах. Но если тогдашнему кандидату в президенты неизвестные вандалы пытались испортить изображенное на плакате лицо (забрасывая его яйцами и прочими предметами), то оппозиции портят идеологию. Так, в Хмельницком на одном из биллбордов, гласящем, что «Ми об’єдналися заради Батьківщини» после поправки какого-то шутника получилось нечто противоположное: «Ми об’єдналися для зради Батьківщини».

Вряд ли эта акция сильно расстроила оппозиционеров: в местном штабе уверены, что все это – происки оппонентов. А, значит, ударит бумерангом по их собственному рейтингу.

«Без молчаливого согласия тех органов, которые отвечают за правопорядок, не обошлось. Убежден, что эта ситуация с нашими биллбордами повлияет именно на рейтинг Партии регионов», – заявил председатель облорганизации ВО Батьківщина, нардеп Василий Кравчук.

Рекламно-политическая война за сердца украинских избирателей продолжается, а, тем временем, инцидент в Хмельницком занимает свое место в нашем топе как «рекламная баталия» недели.

Polittech.org