В Центральной избирательной комиссии обеспокоены появлением кандидатов в народные депутаты — «клонов», которые подают документы на регистрацию в мажоритарных округах.

Об этом заявил член ЦИК Михаил Охендовский, передает УНИАН.

Он отметил, что в некоторых округах появляются лица, фамилии которых тождественны фамилиям других рейтинговых кандидатов, и даже иногда совпадают имена и имя отчество.

«От имени своих коллег я хотел бы выразить обеспокоенность ЦИК относительно этой ситуации. Это будет дискредитировать выборы в глазах международного сообщества», — сказал он.

Член ЦИК подчеркнул, что эти факты не должны оставаться без внимания правоохранительных органов.

Охендовский отметил, что с одной стороны ЦИК не имеет оснований для отказа в регистрации кандидатам в народные депутаты с любыми фамилиями, если их документы соответствуют нормам закона.

«Но с точки зрения Уголовного кодекса в действиях соответствующих лиц могут содержаться признаки преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса — препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права», — добавил он.

Охендовский не назвал количество округов, в которых уже зарегистрированы «клоны», сославшись на отсутствие таких данных.

Он привел пример, когда в ЦИК поступили документы о регистрации кандидатом лица-однофамильца уже зарегистрированного кандидата в 222-м округе в Киеве.

Позже этот человек обратился в ЦИК и сообщил, что не подавал и лично не подписывал никаких документов, эти документы подавала партия, он подписывал только доверенность на представление его интересов.

«И его документы были поданы только потому, что его фамилия абсолютно идентична фамилии одного из кандидатов в народные депутаты, которые уже зарегистрированы ЦИК. Конечно, согласие баллотироваться это лицо отозвало», — сказал Охендовский.

УП