В рамках парламентской кампании, которая продолжается на Украине, официальный Киев не решится идти на крупные фальсификации результатов голосования. Об этом МТРК «Мир» заявил украинский политолог Алексей Блюминов.

По его словам, сравнительно «незаметно» можно сфальсифицировать лишь 5-7% голосов. «Более масштабные фальсификации скрыть уже невозможно. А у официального Киева стоит задача выиграть парламентские выборы, но так, чтобы и комар носа не подточил. Виктор Янукович не зря постоянно говорит о необходимости провести выборы честно. Понятно, что для Партии регионов нужно победить, но так, чтобы об этом не кричали люди из Совета Европы», — отмечает эксперт.

«Для украинской власти критически важно соблюсти лицо. Хотя бы потому, что власть в Украине является клиентской – она зависит от внешних доноров и рукоподатности на внешних площадках. У него нет ни поддержки населения внутри страны, он не может снижать уровень социальной напряженности за счет роста уровня социально-экономического благополучия. И если Россия и Запад не признают выборы – это повлечет за собой серьезные последствия. Ведь это станет сигналом для украинской оппозиции о том, что нужно радикализировать свои действия. Любые выборы – это всегда точка бифуркации, в которую мобилизовать людей значительно проще, чем в межвыборный период. А потому признание или непризнание выборов – это отмашка: «валить» или «не валить» украинский режим», — подчеркивает политолог.

«Что касается админресурса, то надо понимать и то, что если бы результаты выборов можно было просто «нарисовать», то не было бы столь сложных многоходовок по раскалыванию оппозиции, расколу протестного голосования – то есть всего того, что сегодня Киев применяет. Админресурс в чистом виде может сработать только в каком-то глухом селе. А в больших городах власть может разве что кому-то не дать выставить лишний бигборд на проспекте», — резюмирует Алексей Блюминов.

Напомним, что в конце октября на Украине пройдут парламентские выборы. Ряд европейских дипломатов уже заявили о возможности непризнания результатов парламентской кампании из-за того, что к ней не допущена экс-премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

Мир24