Согласно результатам нового социсследования, Всеукраинское объединение «Батькивщина» на предстоящих парламентских выборах может получить 26% голосов избирателей, а Партия регионов — 24 %. При этом исследователи, однако, указывают, что 2% процента могут оказаться статистической погрешностью.

Об этом сообщил руководитель департамента избирательных технологий Агентства моделирования ситуаций Валерий Гончарук, презентуя в понедельник результаты социологического исследования, проведенного АМС.

«Всеукраинское объединение «Батькивщина» и Партия регионов получают 26% и 24%. Два процента — это социологическая статистическая погрешность, поэтому мы можем говорить, что рейтинги приблизительно уровни», — сказал Гончарук.

По его словам, в соответствии с опросом, в Верховную Раду также проходят партия «УДАР» и КПУ. Немного не дотягивают до преодоления проходного барьера политическая партия «Украина — Вперед!» и ВО «Свобода», которые имеют соответственно по 4,3 и 4,2 % голосов. «Т.е. мы имеем сейчас ситуацию, когда 4 политические силы гарантировано попадают в парламент, преодолевая 5-процентный барьер, и две политических силы еще имеют шанс, но ныне не дотягивают. При этом нужно сказать, что 15% избирателей еще не определились, поэтому определенный маневр для этих политических сил существует», — отметил руководитель департамента избирательных технологий АМС.

Эксперт также заметил, что при условии, если именно такое расписание будет на выборах, то «Батькивщина» по партийным спискам сможет получить 82 мандата, Партия регионов — 77, «УДАР» — 37, а КПУ — 29. «Эти цифры свидетельствуют о том, что судьба выборов будет решаться не на уровне пропорциональных списков, а на уровне мажоритарных округов. Потому что в пропорциональной системе разница в количестве мандатов, которые получат политические партии, являются незначительной. Тот, кто одержит победу на мажоритарке, тот, очевидно, и будет контролировать большинство», — подытожил Гончарук.

УкрИнформ